台媒:深化台美经贸关系 机会来了

字体大小:

台湾《经济日报》社论指出,特朗普自上任美国总统以来,就对世界贸易组织 (WTO) 提出不少批评,也以实际作为影响WTO的运作,甚至不时扬言退出。特朗普认为WTO对开发中国家的特权待遇使得这些国家从中获益甚钜,却对美国不公平。

近日特朗普扬言退出WTO的发言愈见频繁而正式,引起各界议论及担忧。就在13日特朗普声言“若WTO亏待美国的情况没有改善,美国就会在必要时退出”引发关注之际,说巧不巧,WTO于15日就美国对一系列中国大陆进口商品加征关税的作为,发布最终调查结果,维持原先判决,裁定美国对17项中国大陆进口商品加征“反补贴税”的计算方式不符合WTO规定,属于“不当行为”,这一裁决也赋予中国大陆制裁进口美国货物的机会。

这一裁决打脸了美国一向对中国大陆政府采取不公平补贴的指责,使得美国指控中国大陆的正当性受到质疑,还让中国大陆得以报复制裁美国,当然使得美国反应激烈。美国贸易代表署 (USTR) 不认为WTO的调查结果具有效力,仍认为中国大陆就是违反WTO补贴规定的“连续惯犯”,美国“将采取一切必要行动,确保市场的公平竞争”,更认为此一裁决将对全球贸易体系产生严重影响。当然,此一裁决也加深了各界对美国是否会退出WTO的忧虑。

事实上,美国退出WTO并不容易,首先需要凝聚人民共识与国会支持,二来在经贸上也会付出代价,因此目前尚难判断特朗普是否真会采取此决绝手段。即便如此,若WTO长期无法针对美国关注的不公平补贴、国企不公平竞争、对智慧财产权的保护不力等议题,以特朗普的行事风格,难保美国不会退出WTO。也因此台湾必须未雨绸缪,思考因应之道。

美中贸易战延续,未来最大的影响应是以中国大陆为主的供应链与以美国为主的供应链将分裂发展。若台湾如政府所宣称的将加入连结“非红供应链”,则与美国深化经贸关系将是重要任务。然而,美国退出WTO的可能性提高,一旦台美经贸关系失去WTO平台,也将影响台湾产业与贸易成长。

WTO对台湾最主要的利益在于享受平等的各国低关税水准,特别是扩张资讯科技协定 (ITA II) 对资通讯产业的助益甚大。

在美中贸易战后,台湾对中国大陆的出口持续衰退,但对美国的出口逆势成长将近两成,加上中国大陆台商的外移与回台潮,显示了持续多年的三角贸易关系正在退潮,台湾企业在中国大陆供应链的角色将日渐淡化,直接连结美国供应链的情形日益提高。如果说这是台湾经济健康发展的方向,台湾就有必要努力维持并深化与美国的经贸关系。

近来台美关系持续升温,也令人对过去只闻楼梯响的台美自由贸易协定开始有所期待。

早在特朗普尚未上任之际,美国共和党智库美国企业研究所 (AEI)即因应特朗普想法,建议美国应与台湾谈判签订自由贸易协定,如今特朗普以双边取代多边贸易协定的想法未变,若美国退出多边的WTO体制,再加上希望拉拢台湾做为以美国为主的供应链成员,台美自由贸易协定愈来愈具有天时、地利、人和的条件,端视台湾如何掌握筹码、创造契机。

不可讳言,台美深化经贸关系仍有荆棘,最大阻碍在于美猪美牛的限制进口问题,政府当然必须盱衡全局,就此一问题积极尽速解决。台湾不确定作为台美经贸重要平台的TIFA会议一再延宕停开是否与此有关,却是一个令人担忧的警讯。

除了深化与美关系外,无论WTO有无美国,都还会是台湾对外贸易最重要的支撑。例如,除了美国之外,最值得开拓的欧洲市场仍有待努力,是台湾产品高值化的试金石,WTO还是台湾与欧盟最直接的连结管道,当然还是必须努力经营。

此外,面对WTO可能的式微,加入如CPTPP这类重要的多边自由贸易协定对台湾将更形重要。全球经贸局势变迁快速,政府必须尽快拟定因应之道来确保走在有利的发展方向。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息