欧洲领袖围攻特朗普 英法欧盟齐反对贸易战

字体大小:

七国集团(G7)峰会昨日在法国西南部海滨小城比亚里茨揭幕,外界焦点落在欧美潜在分歧。欧洲理事会主席图斯克、法国总统马克龙和英国首相约翰逊均表明反对贸易战,矛头直指美国总统特朗普。东道主法国打定输数,继总统马克龙称不以达成会议公报为目标后,法国外交消息称,为免会议公报再次失败,已决定取消。CNN引述消息指,有过两次不愉快G7峰会经验的美国总统特朗普,过去数周私下向下属一再表达自己必须赴会的质疑,白宫官员为求安抚,游说在峰会插入额外环节,供特朗普吹嘘经济成就。

由美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利和日本组成的G7,峰会由成员国领袖出席,同场还有代表欧盟的欧洲理事会及欧盟委员会主席。今年东道主法国的总统马克龙上周五(23)晚欢迎来宾,随后举行非正式晚宴。到今明两日的工作时段,将商讨不同主题,包括贫富悬殊、性别平等、非洲关系、气候变化和数码转型等。本届获邀参与部分会议的嘉宾有印度、澳洲、智利、西班牙和卢旺达的领袖,但现任欧委会主席容克因刚完成紧急手术,错过卸任前再次赴会。

两次峰会 美欧领袖不欢而散

这是特朗普任内第3次出席G7峰会,但对上两次峰会都跟其他领袖几近不欢而散:2017年特朗普坚持要退出《巴黎协定》,去年则在关税问题上纠缠。白宫内部要到今年春季才能确认特朗普肯赴会,据知情人士指,到最近数周特朗普仍一再质疑自己为何要出席,认为浪费时间,据称他尤其不满要长时间讨论环保和海洋议题,觉得没有足够空间推销其总统成就。白宫官员为了令特朗普觉得不枉此行,游说各国在今日早上额外新增工作时段,主要讨论环球经济,令特朗普有机会向其他与会领袖吹嘘美国经济。

图斯克称中国是“最大挑战”

欧洲理事会主席图斯克昨日早上举行记者会为峰会定调。他承认这次峰会是对成员国团结的考验,去年已显示愈来愈难找到共同语言,警告美国不要向G7成员国打贸易战,否则只会进一步削弱大家对美国的信任,警告美国与欧洲和中国的贸易摩擦扩大的话,全球很多经济体都将陷入衰退。他又警告,如果美国以关税还击法国的数码税计划,欧盟将有回应。他又称,基于许多理由,中国是“对我们所有人的最大挑战”,但提醒特朗普以政治理由行使关税,会对包括欧盟在内的全世界构成风险。

法外交消息:不会有峰会公报

马克龙昨日称,希望说服与会领袖,不要采取贸易战,以免进一步损害经济稳定增长,并指G7领袖应找到新的经济刺激方式,以免全球经济陷入衰退。特朗普昨日抵埗后,获马克龙临时安排共晋午膳,他指二人相处非常和睦,是长期朋友,大家也有很多共通点。不过,马克龙早前已淡化对这次峰会的期望,表明以寻求达成会议公报为目标是“无意义”,到昨日路透社更引述法国外交消息称,已决定不会有峰会公报。这显然是汲取了去年教训,当时几经争拗后原勉强达成公报文本,但在东道主加拿大总理杜鲁多批评华府以国安为由征收关税后,暴怒的特朗普立即下令美方代表不准签署公报。

首次代表英国出席峰会的首相约翰逊亦说,这次他的首要关注点是环球贸易,称他对目前保护主义和关税问题的走向感到忧心,会趁峰会向特朗普提出将贸易战降温。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息