特朗普狂言的背后

字体大小:

作者:郭崇伦

美国总统川普(特朗普)屡发狂言,已成全球紧张的来源。他在访问丹麦前,提出要买下丹麦托管的格陵兰岛,仅是一例;近日的狂言还包括“美丽来信”、“天选之人”与“基督再临”。

其一,金正恩的“美丽来信”;川普8日接到一封金正恩署名“满满的三页、非常美丽的来信”,之前两星期,北韩(朝鲜)连续四次飞弹试射,信中解释是抗议美韩军演,对此表达小小歉意,但川普替他解释:“我要再说一次,没有核武测试,之前的导弹测试是短程导弹,没有弹道测试,没有长程测试”。

川普强调,这封信是亲手转交的,“没有其他人碰到过,直接从北韩一路送到我的办公室,不需要担心消息走漏”,这让南韩(韩国)总统文在寅很尴尬,文在寅曾自诩掌握朝鲜半岛和平的驾驶盘,川普与金正恩间要靠他做桥梁,现在川普直接就与金正恩约定在板门店见面,金正恩又直接写信向川普解释飞弹试射,南韩完全被越过。

不过,川普刚炫耀金正恩的“美丽来信”,北韩又连续三次向东部海域试射飞弹,虽然美国表示随时可以跟北韩重新展开工作磋商,但北韩不为所动,与信中期待再见面完全不同。

其二,对付中国的“天选之人”;贸易战恶化,川普此刻摇身变为殉道者:“这不是我的贸易战,这是好几年前的前几任总统早该开始打的贸易战。事实上,总该有谁去对付中国,而我是‘被选中的人’。”

“被选中的人”(The Chosen One)通常是指承担天命之人,有着悲壮、神秘的含意,川普使用这个词,意在把贸易战抬到更高的层次,许多中西部的农民,或是广大消费者,由于贸易战,农产品出口锐减、耶诞节商品涨价,川普诉诸更高层次,让他们愿意为了国家长远利益牺牲,这是不得不然,才能让正义伸张。

“天选之人”是容不得别人反驳的,只能美国加关税,对方不能回击,所以上周五大陆公布对美国加征5%与10%的关税后,川普怒不可抑,马上把进口关税报复性提高到30%与25%,而且下令美国公司寻找从中国进口的替代品,甚至从中国搬迁工厂回美国。

其三,要爱我如同“基督再临”;川普认为美国犹太人如果投票给民主党,“是对犹太人非常不忠,对以色列非常不忠”,他的推特还引用保守派名嘴的话,称赞自己是“对犹太人最伟大的总统”,而且犹太人就要“爱他得就像他是以色列王、像基督再度降临”。

但犹太选民向来认同民主党,据统计有72%犹太选民支持民主党,川普批评投票给民主党的犹太人是“大不忠”,他要求以色列拒绝两位美国穆斯林民主党籍众议员入境,说她们是“憎恨以色列及犹太人”,就是希望影响少数关键票,如佛罗里达退休犹太选民,只要几千票之差,就可能改变选举结果。

周末G7峰会,他的狂言会是焦点,川普要求在25日上午举行特别会议,主导议题走向,如果大家不肯听他的,有可能重演去年历史,拒绝签署七国联合公报,拂袖而去;他无论如何就是“天选之人”,就是要成为宇宙的中心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息