地球染“肺炎”巴西有责 发达国家心态亦须反思

字体大小:

明报社评

“地球之肺”亚马逊雨林火灾肆虐,是一场影响全人类的生态灾难。“巴西版特朗普”博索纳罗出任总统以来,巴西亚马逊雨林非法伐木、焚木垦地加剧,这次巴西政府救灾扑火表现备受质疑,可是西方富国批评巴西“为发展毁环境”、威胁杯葛巴西牛肉等农产品之余,也要抚心自问,有否就全球暖化和生态危机承担应有历史责任、有否全力协助过穷国“富起来”,让国际秩序更公平。如果西方只是居高临下指指点点,对支援新兴国家可持续发展口惠实不至,只会惹来伪善批评。博索纳罗抨击法国总统马克龙“殖民思维作祟”,反映的正是发达国与发展国这一长期矛盾。

都是巴西牛肉惹的祸

亚马逊林火全球关注

巴西亚马逊雨林火灾,虽说发生在地球另一边,与香港有万里之遥,然而不能因此说事不关己。亚马逊雨林面积550万平方公里,相当于世界雨林总面积一半。亚马逊雨林对全球生态系统极为重要,它不但吸收大气层折射回地球表面的热力,还会吸收二氧化碳、为地球制造两成氧气,被称为“地球之肺”。温室气体排放加剧全球暖化,本已令地球“发烧”,这次巴西亚马逊雨林大火,火场面积95万公顷,不仅制造大量碳排放,同时亦会影响地球生态系统调节功能,地球得了“肺炎”,世人岂能不去关心。

巴西是全球最大牛肉出口国,香港入口量位列第一,占近两成半,就算剔除部分走私到大陆的巴西牛肉,港人消耗的巴西牛肉总量,相信仍可位居全球前列。今次亚马逊雨林大火,跟巴西牛肉也有密切关系。近年当地不少农民焚林垦地用来养牛及生产饲料,希望增加收入改善生活。环保组织指出,养牛是亚马逊雨林遭破坏的主因,当地逾65%伐林得来的土地用于放牧,今年林火远比过去严重亦非偶然,矛头直指右翼民粹总统博索纳罗。

今年初博索纳罗上台,支持发展亚马逊雨林地区作商业活动,非法伐木和焚林垦地大增。博索纳罗大削环保部门开支预算两成半,放宽监管非法伐木,又被指漠视林火警告。今年巴西已发生逾7.8万宗山火,较去年同期多出八成。由于本年当地雨水充足,不大可能因乾旱而自然起火,相信不少火灾均属人为。环保人士质疑博索纳罗默许甚至鼓励焚林垦地,巴西政府则坚决否认。

博索纳罗一边强调亚马逊面积比欧洲还大,巴西缺乏资源,难以独力对抗焚林纵火,另一边厢又坚称火灾“受控”,拒绝外国协助救灾。博索纳罗这种态度,难免惹来非议,加深外界对巴西当局的猜疑,然而他抨击西方富国抱着“殖民主义思维”向巴西施压,也不是全无道理。被视为“富国俱乐部”的七大工业国集团(G7),日前在法国举行峰会,东道主马克龙表示要优先讨论亚马逊雨林情况,警告巴西如果不合作救火,法国不会确认早前欧盟与巴西等南美四国达成的自由贸易协议。这种要胁手法,很难叫巴西人接受,亦会影响其他南美缔约国,做法并不公道。

富国心态高高在上

协助发展国欠积极

亚马逊雨林大火事关全球,联合国是最理想跟进平台,如果G7有心帮忙,应邀请巴西等南美国家政府代表列席共商,这才是平等尊重做法,现在却是小撮西方富国高高在上指指点点,区区拨款2000万欧元派飞机协助灭火,流于小恩小惠施舍。博索纳罗抨击这些“殖民主义与帝国主义”做法,犹如将巴西当作“殖民地或无主之地”,有关说法在西方不会有太大回响,可是在发展中国家却可以很有市场。

发达工业国与发展中国家如何分担环保义务,一直是具争议话题。西方享受了200年工业革命的好处,利用长期累积得来的政经军事力量,建立起以西方利益为中心的国际秩序,然而直到上世纪末之前,西方工业国从未为它们对地球生态破坏承担过多少责任。1990年代的《京都议定书》,奠下“共同但有区别责任”这一重要原则,发达工业国须负起历史责任,同时让新兴国有发展空间。G7富国人口7.5亿,相当于全球一成,GDP却占全球四成,掌握先进环保科技,绝对有能力大力扶持发展中国家脱贫、实现可持续发展,然而现实是很多援助都有附带条件,诸如要发展国向工业国开放市场,环保技术转移也不见得很慷慨。

减排方面,虽然欧洲一些国家较为积极,可是富国的高碳排放消费习惯整体未见改变,美国更退出了《巴黎气候协定》。西方富国一边未有大力提供金钱和技术支援,协助发展国推动再生能源,另一边却要发展国少用石化燃料,惹来印度等发展国不满,认为这是剥夺新兴国家民众改善生活的机会,继续巩固西方富国主宰全球这一不公义的国际秩序。今次亚马逊雨林火灾,巴西政府抗灾不力,必须负起责任,可是当西方多国呼吁抵制进口巴西牛肉之余,也应想想自己为巴西农民改善生活,究竟做过多少事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息