今日香港 不会是明日台湾

字体大小:

作者:邵宗海

针对“反送中示威游行”已经连续11周进行,当局是否将会考虑透过香港《紧急法》,在紧急情况或危害公众安全的情况时,由特首会同行政会议,订立合乎公众利益的规例?香港特首林郑月娥在27日回应说:港府至今仍有信心,可以自行处理延续两个多月的纷争,间接排斥了这项说法。

港人治港原则优先

当然,林郑月娥过去从没有,而且今后应该也不会提及,在香港面临紧急情况或危害公众安全的情况时,是否会请求北京调动驻港的解放军部队来协助港府平定动乱。这说明了“一国两制”情况下的“港人治港”原则,北京还是必然会重视,而且不会轻易变更;而更重要的,就是驻港解放军部队的设置,是根据1997年7月1日开始实施的香港《基本法》第二章,内中有论及解放军在何种情况下介入香港事务有明确的规定:“中央人民政府派驻香港特别行政区负责防务的军队不干预香港特别行政区的地方事务”。但是如果“香港特别行政区政府在必要时,可向中央人民政府请求驻军协助维持社会治安和救助灾害”。

另外,中央对香港的《驻军法》在第三章第14条也有规定,“香港特别行政区政府的请求经中央人民政府批准后,香港驻军根据中央军事委员会的命令派出部队执行协助维持社会治安和救助灾害的任务,任务完成后即返回驻地”。因此,基本上,不管是《基本法》或《驻军法》,应不会将解放军运用在针对香港社会内部抗争问题的解决方案里。

但是因应香港“反送中”的示威运动,在台湾当局或社会中,目前最响亮的口号则是“今日香港,明日台湾”,以暗示香港在“一国两制”下所遭遇的命运,会应验到今后的台湾。但是这样口号,如果不加以区分,可能会导致有些“错置”或“误判”的后果,所以需要有所说明:

第一,香港不是台湾,它目前的示威行动、甚至有时诉求层次会上升到“香港独立”,即使可能会撼及社会治安,或触及到主权问题,但根据“一国两制”精神,还是由港府来先行处理。除非“香港特别行政区内发生香港特别行政区政府不能控制的危及国家统一或安全的动乱而决定香港特别行政区进入紧急状态”时,再根据《基本法》第二章第18条的规定:中共中央“可发布命令将有关全国性法律在香港特别行政区实施”,表示仍有“例外情况”的应对办法。那时,动用解放军则才是最后手段。但台湾若有类似状况发生,中间没有缓冲,是直接受到来自对岸的冲击。

第二,今日香港,也不会是明日台湾。最重要的是,香港今日已是北京实质控制下的领土,根据《基本法》,北京可直接合乎法津涉入一国之内的领土处理问题;但两岸至尚未统一,只要台湾实推动“独立”,北京就可根据《反分裂国家法》第八条规定:“以任何名义、任何方式造成台湾从中国分裂出去的事实,或者发生将会导致台湾从中国分裂出去的重大事变,或者和平统一的可能性完全丧失,国家得采取非和平方式及其他必要措施”来处理。

港台状况不一样

所以,从上述来看,两者是不一样的状况,一旦面临社会动荡或实质推动“台湾独立”,台湾所遭遇的冲击可能更严重于香港。最简单的一句话来解释就是:“今日香港”即使示威游行导致社会治安动荡,也不致于要出动解放军来解决动乱问题:但是“明日台湾”假设在社会动荡或“台湾独立”情况下,将很难排除解放军可能东渡来袭。(作者为澳门理工学院名誉教授)


 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论