防贸易战升级 北京对美暗释善意

字体大小:

中国商务部昨透露美中双方正商讨中美新一轮协商时程,商务部发言人高峰表示,中方反制美方的手段是充足的,但在当前形势下,应该讨论的问题是取消对五千五百亿美元中国商品进一步加征关税,防止贸易战继续升级。

外界解读,中方暗示不会立即针对美国最新关税措施采取报复,让贸易谈判再度出现转圜契机,也激励美欧股市盘中大涨。

高峰表示,中方正就此与美方进行严正交涉,贸易战升级不利于中国、不利于美国,也不利于全世界人民的利益,甚至有可能给世界带来灾难性后果,希望美方拿出诚意和实际行动,与中方相向而行,在平等和相互尊重的基础上推动中美经贸问题妥善解决。

美国财长姆努钦二十八日受访时也表示,美国贸易官员期待中国谈判代表访华盛顿,但他也不愿透露先前计划的九月会谈是否如期举行。姆努钦还说,会在贸易会谈之外,另就汇率问题与中方进行对话和磋商。

对于中美九月是否如期举行经贸磋商,高峰则说,中美双方经贸团队一直保持有效沟通。关于中国经贸代表团九月赴美磋商,双方正在讨论这个问题。当前最重要的是为双方继续磋商创造必要条件。中方认为,如果中方赴美谈判,双方应该共同努力、创造条件,推动磋商取得进展。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息