国民党“9月风暴”来袭 整合面临大挑战

字体大小:

时序进入九月,国民党总统参选人韩国瑜选战策略转守为攻,但也更面临诡谲的情势变化及严峻挑战,鸿海前董事长郭台铭宣布独立参选总统箭在弦上,支持立法院前院长王金平参选的连署也已冲破二十八万份,再加上台北市长柯文哲,“郭柯王”一旦正式结盟参选,将对国民党大选整合及明年蓝绿对决,掀起“九月风暴”。

王金平抛出“大联盟”想法

王金平昨天更进一步抛出结合两大党之外在野政党的“民主大联盟”,“九月风暴”冲击会有多大,政坛高度关注。

面对这一变局,国民党主席吴敦义昨表示,总统选举除了国民党和民进党提名的人选外,如果出现原来是国民党的党员,“一方面是意外,一方面也实在令人不能够不觉得烦恼”,不管是脱党、违纪或者单独参选,都会触犯党的基本党纪与党规。

吴敦义盼郭王继续效忠国民党

媒体追问吴,郭、王是否为“坏分子”?吴敦义说,他不认为,希望他们继续效忠国民党、中华民国。

王金平昨天指出,“现在外界认为,什么柯啦、郭啦、王啦,好像都结盟了,称此为第三势力,但不是只有郭柯王”,凡是执政的民进党和在野的国民党两大党以外,绝大部分都可以容纳进来,结合起来就是变成所谓的“中间的势力”,这个第三势力最主要是要捍卫中华民国,是“自由民主的一个大联盟”。

据了解,王金平抛出的“大联盟”想法,是在郭台铭八月三十日返国前夕才有成熟且具体的腹案,而内容与郭独立参选并不完全相斥,但后续能否进入实质讨论,郭台铭的态度仍是最重要关键之一。

根据这项腹案,第三势力的重组,不只郭、柯、王,还有亲民党、新党、国会政党联盟等两大党之外的在野政党,这也让外界之前一直关注的郭柯王三方结盟会谈,有可能衍生成六方、甚至七方会谈,但也将使第三势力的整合更加复杂、诡谲,能否成局,挑战更大。

针对第三势力的整合,王金平指出,“如果顺利的话,第三势力应该是满大的”,“现在就是看看每个政党的意愿怎么样”。他还说,从选票结构分析,参与政党的人数只占百分之四点五,这表示还有百分之九十五点五都是政党以外的。

郭台铭若九月宣布参选,郭柯王能否事前会谈结盟,一直是焦点,但在王抛出“大联盟”想法后,除了郭柯王会面,亲民党主席宋楚瑜和新党主席郁慕明的动向也受关注;郭王是否与宋楚瑜会面,新党是否也表态,都将影响“九月风暴”有多大。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息