英脱不脱欧陷一拖再拖

字体大小:

作者;郑家庆

2016年6月23日英国举行脱欧公投,当年脱欧阵营以51.9%得票率胜出,英国脱离欧洲联盟的路跑哨声正式响起。然而3年后的今天,英国脱欧进程仍几近原地踏步,英国政府骑虎难下的窘境日益鲜明。就外界观察,无论英国是采挟民意向欧盟施压的“务虚留欧”,或降低脱欧冲击的“务实脱欧”,抑或坚持先脱再谈的“英国优先”立场,都因无法获得国内过半共识,迄今脱欧或不脱都显无解,进程只能一拖再拖。

日前英国下议院以327票对299票投票阻止首相约翰逊无协议脱欧提案,本议案再经上议院形式投票批准后,将迫使首相约翰逊向欧盟提出脱欧再度延期的要求,使英国无法于10月31日顺利脱欧。首相约翰逊随即提出重新大选要求,但下议院以298票对56票再次否决了首相约翰逊提案,显示议会不接受任何可能造成硬脱欧的提案。

英国不能“无协议脱欧”恐是当前英国国会最大共识,但这恰好是英国首相约翰逊极力反对之处,认为排除“无协议脱欧”的选项反而限制了英国对欧盟谈判的筹码。但各方关注焦点已非此次脱欧提案再次受挫对英国脱欧或对欧盟发展的影响,而是聚焦于脱欧争议对英国政治发展的负面影响,甚至对英国“议会民主”制度的冲击。

近期纠纷起因于首相约翰逊8月28日以争议的“国会休会”手段,试图透过延长休会的方式阻止议会监督并介入约翰逊内阁的脱欧决定。本次“无协议脱欧”投票保守党共有21名议员跑票,日前保守党议员李伊(Phillip Lee)更在首相约翰逊面前直接走向自由民主党座位区,让保守党仅存的1票国会优势消失。但以目前情势发展看来,首相约翰逊是吃了秤砣铁了心,穷尽一切可能要于期限前脱欧,但看来颇具挑战性。

“本来无一物,何处惹尘埃”,应该是外界批评英国脱欧的多数看法,然而3年多脱欧未决的结果,已使外界有了英国可能脱欧的预期心理及相对应的准备措施,与当年脱欧公投成真的恐慌性气氛不可同日而语。面对英国脱欧议题,大家更加惋惜的反而是英国在国际社会的影响力恐慢慢式微,英国引以为豪的议会民主制度也受到当前极端政治的兴起而逐渐崩解。

约翰逊倾向采破釜沉舟之势,看来脱欧势在必行,对欧盟而言,这并非意料之外。但对于欧盟新领导团队而言,正式上任后便需立即处理英国脱欧议题,对欧盟发展来说仍是尾大不掉的局面,或许速战速决对欧盟或英国而言是更好的选项,但只怕这并不符合英国国内政党的利益与攻略。

(作者为台湾欧洲联盟中心执行长)
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论