查看武汉肺炎最新报道

德国民粹主义高涨

字体大小:

作者:汤绍成

德国东部原东德地区的萨克森州和勃兰登堡州州议会9月1日举行选举,结果德国极右翼政党选项党(AfD)支持率剧增,比2014年各增加17.8%与11.3%,均已成为第2大党,而几乎所有传统政党的支持率都纷纷下挫。作为欧盟的重要领导国家,德国民粹主义高涨的现象,受到国际关注。

近年来由于默克尔政府引进逾百万难民,导致主张排外的AfD党声势高涨,其论述也日益接近纳粹党。最近德东地区的反移民示威人数已增长至上万人,除了在德国各州议会皆有AfD代表之外,在联邦议会更是第1大反对党,对日渐势弱的默克尔执政联盟带来严重威胁。

自统一以来,萨克森州皆由基民盟领导主政,此次基民盟只得29.7%,比4年前大跌近10%。而勃兰登堡州更是社民党的大本营,此次该党得票率亦比2014年大跌近11%,但两党都仍在该州位居第一大党。不过极右政党的大胜,已使外界忧心联邦政府可能出现危机。因为若是社民党退出默克尔总理所领导的“基民盟-基社盟-社民党”大联合政府,那德国国会就必须重新举行大选,而社民党的成绩可能更差。社民党现在陷入进退两难:究竟应否退出执政联盟,并重新整顿再出发;还是暂留在联盟之中,以免提前大选再失议席。

此外,此次社民党在萨克森州只获7.7%的选票,已沦为第5大党,呈现歷史新低。同样地,默克尔总理所领导的基督教民主联盟在勃兰登堡州也已沦为第3大党,对摇摇欲坠的默克尔执政联盟是一大打击。

长年以来,德国是欧盟经济的火车头,近年来经济情况甚佳,但受到美中贸易战等的影响,德国经济今年第2季首度减少了0.1%,而德国央行亦已警告第3季可能再收缩,使德国经济陷入衰退。

此次选举成了德国多党政治板块重画的关键一仗,让德国政坛的分裂形况更严重。10月还有图林根州的选举,依目前的情势判断,AfD党仍会有很大的斩获,若是因此导致联邦政府的改组,甚至是国会重新大选,将对欧盟未来的发展产生不小的影响。

(作者为国立政治大学国际关系研究中心研究员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论