请辞?革职?特朗普博尔顿 意气之争到最后

美国总统特朗普十日以极度不同意国安顾问博尔顿的建议为由,开除其任内第三位国安顾问,特朗普将成为史上首位上任三年已有四位国安顾问的美国总统。被归类为大鹰派的博尔顿就任十七个月,对于伊朗、朝鲜、委内瑞拉、阿富汗议题的处理方式,屡屡和特朗普意见不合,两人关系紧绷,连博尔顿是被革职还是自行请辞,都能各说各话。

特朗普十日中午左右推文宣布博尔顿遭免职。十二分钟后,博尔顿也透过推特宣称是自行请辞,并发简讯给熟悉的记者代为澄清。

还原事件发生经过,应该是特朗普九日下午约见博尔顿后,体察上意的博尔顿当晚向特朗普表明辞意。特朗普未置可否,要博尔顿等到十日早上再说。两人并未再见面,特朗普就发布博尔顿免职的推文,博尔顿随后跟进。

博尔顿的辞呈只有两行,大意是说“本人特此辞去国家安全顾问一职,即刻生效。感谢总统给我报效国家的机会。”一般辞呈常见的“个人家庭因素”、“政躬康泰”等客套话,博尔顿完全没提。

在特朗普推文开除博尔顿前一小时左右,白宫才更新当日行程,新增下午一时三十分由博尔顿、国务卿蓬佩奥、财长姆努钦一起举行的记者会;博尔顿中午就被请出白宫。记者会仅蓬佩奥与姆努钦现身,谈特朗普政府打击全球恐怖主义的作为,但记者提问关注博尔顿离任。

蓬佩奥坦言,他与博尔顿多次意见分歧,博尔顿被开除,他并不感到意外。讲完这段话,他和一旁的姆努钦开怀大笑,毫不掩饰对博尔顿的敌意。

纽约时报指出,蓬佩奥认为博尔顿没有团队精神,一直在暗中破坏特朗普的政策,博尔顿则觉得蓬佩奥是个政客,只会迎合特朗普。

特朗普要求博尔顿走人,可能与近日“神学士和谈”事件有关,特朗普原定在大卫营会晤阿富汗总统、神学士组织领袖,最后紧急取消。博尔顿虽然如愿让和谈破局,但白宫怀疑他把副总统彭斯拖下水,暗中对媒体放话彭斯也反对和谈。此举惹恼了彭斯,也让特朗普忍无可忍。


 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息