安倍改组内阁 挑战大胆改革宣示修宪决心

日本首相安倍晋三完成内阁改组,在新内阁正式上路后说,未来要挑战大胆的改革,面对修宪挑战这个自民党创党以来的夙愿,下定决心一定要达成。

安倍这波改组幅度相当大,19名阁员异动17人,仅两人留任,还有13人是首度入阁,创安倍内阁纪录。根据名单,新内阁女性阁员有两人,分别是总务大臣高市早苗及东京奥运大臣桥本圣子。

备受关注的自民党众议员小泉进次郎正式接下环境大臣一职,展现旺盛企图心,明天将前往福岛访视。

日本放送协会(NHK)报道,安倍晚间在内阁改组后记者会说,令和年代揭开序幕,已做好为了强力推动新时代国家建设的布局。即使已执政7年,接下来仍将经常抱持挑战心情,在所有的政策领域不受目前想法限制,“挑战大胆改革”。

谈到修宪,安倍说,在开创令和年代的新日本前,有着迎接自民党创党以来修宪夙愿的挑战,“虽然都是困难的挑战,但已下定决心一定要达成”。

有关自民党干事长等重要职务人事未异动,安倍说,在维持稳定且牢固基础的同时,藉由老中青人才清新且强有力的突破力,果敢地挑战令和年代的新国家建设,“这次的内阁正是稳定与挑战的内阁”。

他也说,为实现全世代的社会福利制度,将在政府内设置“全世代型社会保障检讨会议”,下周将召开首次会议,提出新社会福利作法的大胆构想,例如确保就业机会到70岁、增加开始请领年金年龄的方案等。

谈到提拔小泉进次郎担任环境大臣,安倍说,在海洋塑胶垃圾及气候变迁等全球性课题,期待小泉能跳脱过去的讨论,拿出只有年轻人才想得出来的对策,也希望小泉在311大地震灾后重建方面,能全力挑战像福岛重生这样的大课题。

有关桥本圣子担任东京奥运大臣,安倍说,希望桥本能善用过去身为选手的经验,及曾经担任参议院自民党高层的政治手腕,一定要让明年最大的活动成功举行,也希望桥本能担任让女性活跃的旗手角色。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息