“伦港世纪联姻”成败 关键在中国

星岛日报社论

香港交易所打算并购伦敦证券交易所,提出行政总裁李小加笔下的“伦港世纪联姻”,中国因素是这宗交易建议的最大吸引力,同时也是最大的阻力。虽然市场初步估算成功机会不大,不过,港交所“姑且一试”开出二千八百亿港元的聘礼,已为市场带来正面气氛。

纽伦港(纽约、伦敦与香港)身为美欧亚三大金融中心,交易所角色极其重要。“伦港联姻”固然可以为双方如虎添翼;不过,港交所并非首个向伦交所求亲者,德国交易所本世纪就曾三次试图与伦交所缔婚失败,最近一次是因为遭欧盟竞争委员会否决,认为会造成当地市场垄断。曾经向伦交所招手的还有纽约纳斯达克交易所、瑞典交易所和私募基金麦格理都无功而回。

现在英国受脱离欧盟的阴霾笼罩,法兰克福有意取代伦敦作为欧洲主要金融中心,部分在伦敦上市的公司亦计划迁册欧陆以继续享有欧洲单一市场的方便和待遇,伦交所因前景不明朗而吸引力下降。港交所这时以股值两成的溢价提出收购,为伦交所股东提供庞大的业务增长新引擎。

拓华市场憧憬庞大

这股引擎动力主要来自中国。港交所提出合并的六项互利共赢战略理由,当中五项都与中国有关。中国进一步开放金融市场,人民币要进一步国际化,中国有庞大资金欲投资海外,外国亦有庞大资金欲进入中国。伦港交易所联姻,将可以提供丰富便捷的途径和多元化的产品服务,提升两个交易所的全球竞争力。

不过,港交所这次并非与伦交所集团董事会商讨后才提出邀约,要是对方董事会不支持,就会成为直接向股东邀约的敌意收购,伦交所上月以现金加股权开价约二千一百亿港元,以并购金融讯息服务公司Refinitiv,务求在市场数据和分析领域与彭博分庭抗礼。股东只能够在追求并购Refinitiv和与接受港交所提亲之间二择其一。

事涉英国金融安全

英国已经有网上评论,伦交所股东如果接受港交所的收购条件,日后会在港交所占股约四成一,但要冒“中国随时可以接收”的风险。这反映外国部分市场人士和投资者对中国政府的戒心。

英国政府的戒心更大,伦交所是国家极其重要的金融基建,掌控国家金融稳定的命脉,商业能源及工业策略大臣利雅华就明言,欢迎外国投资,但会非常仔细研究对英国的安全影响。不止英国,相信美国政府也会密切留意,而英国一天未脱离欧盟,交易也要过欧盟一关。

伦交所股价在港交所并购的消息传出后,一度飙升近一成半,但升幅随后大幅收窄,反映市场经过初时的短暂亢奋后,并不看好交易成事的机会。至于香港,消息为沉郁的政经气氛注入新鲜空气,无论交易成功与否,都显示香港国际金融中心不可忽视的实力,本港要巩固国际金融中心地位,必须全力以赴,绝不可自乱阵脚。


 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息