美中博弈 欧盟不选边

字体大小:

作者:曾复生

美国国防部长艾斯柏(埃斯珀)日前在伦敦智库“皇家联合军事研究所”强调,欧盟应留意中国在欧洲扩大影响力作为,并重视中国对欧洲国家主权与安全威胁。

美国务卿蓬佩奥日前与欧盟即将上任领导人会谈,讨论美国与欧盟如何合作抵制华为5G设备,以及共同批判中国在新疆违反人权行为与香港问题等,争取欧盟与美国保持“杠中”一致立场。随后,美国防部长艾斯柏向北约秘书长及英、法两国防长强调,中国已经是美国头号战略竞争对手,目前正积极增进军力现代化,并以挑战美国及实现其地缘政治愿景为目标,所以美国将扩大在欧洲与印太区域军力能量,并与盟国友邦密切合作,以期能够有效遏制中国在欧洲、印太与南(中国)海地区扩张势力。

但是,欧盟国家对于川普(特朗普)总统强调“美国优先”政策,一再批评欧盟与北约对美国的价值有限,还强势要求北约盟国提高军费达到2%GDP,普遍感到气愤不满。

特朗普称欧盟为敌人

同时,川普总统还把欧盟视为经贸竞争对手,甚至称为“敌人”,并要求欧盟尽速缩小对美近1700亿美元(2336亿新元)贸易顺差,导致多数国家面临内政外交双重领导困境,更让欧盟国家对美国的信任感动摇。此外,川普总统不顾德、法两国反对,片面撕毁《伊朗限核协议》,让德、法等国因对伊朗的经贸与能源禁运制裁,造成重大经贸利益损失。

另川普总统拒绝加入《巴黎气候协定》,废除《中导条约》,还支持英国保守党政府脱欧政策,并力挺俄罗斯重返G8峰会布局“联俄制中”,更让欧盟对川普善变反覆及自私决策风格,产生“随时可能被川普出卖”戒心,并发展“细致不选边的两手策略”,希望能够在美中左右逢源。部分欧盟国家甚至开始推动“战略自主”政策,强调欧洲应拓展与中国、日本、加拿大,以及拉美等国家的合作关系,改变欧盟长期被美国操控的旧格局。

整体而言,欧盟与美国间每年有价值5兆美元经贸活动,并在大西洋两岸创造900万个工作机会。同时,欧盟也是中国最大贸易与投资伙伴,以及高科技的主要来源。9月6日,德国总理梅克尔(默克尔)访问北京并与习近平会谈,双方强调要加强经贸科技合作,反对单边保护主义,显示西欧等国家希望深化与中国经贸科技合作发展。至于中东欧与南欧国家,则是欢迎中资投入基础建设,以促进经济复苏,让中国在欧洲的发展空间与影响力与日俱增,并成为欧盟发展合作伙伴的新选项。

联欧盟制中难如愿

近来,美国尽管有意拉拢欧盟营造统一战线,牵制中国势力在欧洲扩张。但是,美国与欧盟在新贸易协议谈判、北约盟国军费分摊、撤军阿富汗并签署和平协议规划、对中国政策、对俄罗斯政策、撕毁《伊朗限核协议》、拒绝《巴黎气候协议》,以及废除《中导条约》后的美欧安全合作计划等议题上,美国与欧盟都有自身利益考量制约因素。更何况,川普总统“美国优先”政策的战略自私,以及善变反复的决策风格,已让欧盟国家对美国信任感大打折扣;因此,美国有意发展“联欧盟制中”盘算,恐难如愿顺遂。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论