中台湾民意摆向哪边?蓝绿白都抢

字体大小:

中台湾是台湾选战的必争之地,过去几次重要选举都喊出“决战中台湾”,选举结果也忽蓝忽绿,因此被比喻为美国选举的“摇摆州”。这次总统大选,中台湾的民意会摆到哪一方?从蓝绿重兵集结大台中的态势,可以嗅出还在未定之天,而地主台中市长卢秀燕对于大台中选情的敏感踯蹰、谨慎以对,似有以待之。

韩国瑜昨横扫台中二十一宫庙,卢秀燕出面相陪,终于出现久违的“秃子、燕子合体”画面,也集满中彰投蓝营县市长的支持。但对比先前韩到南投与彰化拜庙行程,彰化县长王惠美、南投县长林明溱都全程力挺,尤其林明溱在蓝营初选时挺郭台铭,八月初陪韩国瑜拜庙时,林已坚定表达支持韩。

彰化县长王惠美虽被视为立法院前院长王金平的人马,九月初也陪韩连拜七、八家宫庙,用行动来团结支持者。卢秀燕此次陪韩的行程就相对“精简”,选择她立委任内大本营的北屯区紫微宫、北区明德宫两家宫庙,比率只有十分之一。

卢秀燕挺韩谈话的句型也暗藏玄机。例如在第一站说“谁对台中好、对国家好,我就支持谁”,第二站补充了“这个人就是韩国瑜”,理性铺陈支持韩的理由,真是小心翼翼。

此外,卢秀燕对于接任韩国瑜台中竞选总部主委,迄今仍不松口,用“礼让政坛长辈”、“议会即将开议”等正当而不充分的理由,让基层弥漫着蓝色焦虑,面对媒体也回避不答,更让外界揣测卢到底打的是什么算盘?

中台湾领头羊的卢秀燕除了谨慎圆融的个性,或可用她这两天一再重申的说法来解释,亦即“不到最后,绝不放弃团结与整合”,中台湾既然是摇摆州,蓝绿白抢票都有机会,更不能忽视中间选民的感受。“谁对台中、国家好,就支持谁”的句型,似乎为整合郭台铭留了伏笔和空间,只是面对党纪和九月十七日登记连署的时间大限,也没几天了,大家拭目以待。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息