美中谈判乐观氛围 恐难持久

字体大小:

来源:台湾《经济日报》

美国总统特朗普决定延后两周对2,500亿美元中国输美产品加征关税,让市场更加期待贸易磋商将能取得进展,但彭博经济学家指出,这股乐观氛围将难以持久,因为美中双方对于解决争端、撤回所有加征关税等措施,都还没有明显的共识,因此还是谨慎面对此讯息为妙。

特朗普在推特宣布延后对陆货加征关税后,振奋了市场信心,然而依据美中贸易谈判的以往经验,投资人最好对利多消息继续存疑,方为谨慎之举。

彭博经济学家认为,市场信心获得提升当然是好事,但可能难以持久,因为投资人可能不久后就会再次意识到,美中双方对于解决彼此争端、撤回所有加征关税等措施,还没有明显的共识,美中磋商破局的风险依然很高。

中国经济仍承受着贸易战的重压,美国的加征关税措施已牵涉到3,600亿美元的中国产品,加征税率介于10%到25%之间,最新信用数据也凸显出中国经济的疲软态势。

彭博经济学家已调降中国的经济成长率预测,今年降至6%,明年降至5.6%,反映中国经济遭遇的沉重关税负担。相较下,经济学家5月预测中国今、明两年成长率分别是6.1%和5.8%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息