蓝营避过鹬蚌争 蔡英文巧借“港风”

字体大小:

星岛日报社论    
 
台湾首富郭台铭宣布不参选总统,令本届大选重返鲜明的国民党与民进党对决格局。蓝营韩国瑜虽然消除了郭台铭??票的危机,但是民望仍然落后于争取连任的绿营蔡英文,香港反修例风波助蔡英文扭转原先的弱势,未来数月的发展将影响台湾大选结果。

本来不属于国民党主流的韩国瑜,去年在地方选举冒起,不但拿下绿营盘踞多年的高雄市长之位,还凭一时无两的超高人气,带动蓝营其他候选人得票大升。国民党本来期待他在明年一月十一日的总统和立法委员选举中,不但个人击败蔡英文,还为蓝营立委候选人产生催票作用。

不过,郭台铭有意参选后,形势迅即复杂化,作为重量级的企业经营者,郭台铭在拼经济方面的辉煌履历,远胜任职高雄市长不足一年的韩国瑜。他不服气在国民党内初选败予韩国瑜,拉拢台北市长柯文哲和在国民党地区势力人脉甚广的王金平,参选之意甚嚣尘上,更在中秋前夕宣布申请退党,大有可能重演蓝营鹬蚌相争让绿营得利的历史。

郭台铭退出  提升韩流支持

这次总统选举提名期由十一月十八至二十二日,没有立委政党推荐的独立参选者,须事先搜集到百分之一点五的选民连署,才有资格成为候选人,而连署日期由明日至十一月二日,昨日是登记“被连署人”的最后一天。就在截止日期的前夕,郭台铭宣布放弃参选。

虽然韩国瑜民望在香港发生反修例风波后下挫,但是支持度仍然比郭台铭高,蔡英文支持度则大幅飙升,郭台铭不但当选机会甚微,且可能要负上拖累韩国瑜败选的“罪名”,对个人来说是赔了夫人又折兵,现在及时急流隐退,反而可以成为国民党“拜票”的对象。

郭台铭放弃参选,蓝营得以恢复团结,韩国瑜可以集中精力对付民进党,并得以接收部分郭台铭支持者的选票。

反修例发展左右台选情

不止蓝营,绿营蔡英文亦少了流失选票忧虑。郭台铭与柯文哲结合,原意希望蓝绿通吃,柯文哲的支持者中,浅蓝和浅绿人士都有,可夺走蔡英文部分选票。郭台铭最后一刻退选,柯文哲亦没有做好披甲上阵的部署,他希望借助郭台铭为其民众党争取立委议席的盘算也告落空。

绿营另一个选择,是昨日登记为“被连署人”的民进党元老吕秀莲;不过,这位陈水扁时代的副总统,未知能否搜集到二十八万多选民连署,就算成功跨进门槛,不少连署人在投票时料会弃吕保蔡,除非蔡、韩得票极为接近,否则吕??票作用有限。

蔡英文擅长搞政治而弱于搞经济,韩国瑜改善两岸关系拼经济的路线,正击中民进党的死穴,但香港的风波却为绿营提供了抗拒大陆的弹药,让蔡民望反超前,故绿营组织一直向反修例人士提供文宣和物资支援,务求“抗中”持续升温,为蔡英文制造有利形势。以台湾的选举时间表,绿营料会继续给反修例风波添柴加火,因为如风波逐渐平静,就会削减蔡英文的选举优势。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息