以色列内塔尼亚胡时代的结束

字体大小:

以色列国会大选十八日开出百分之九十一的选票显示,前参谋总长甘茨率领的政治联盟“蓝白联盟”拿下三十二席,领先总理内塔尼亚胡“联合党”的三十一席,左右两大集团各拿下五十六及五十五席,都未能超过一百二十席半数的门槛。掌权超过十年的内塔尼亚胡力争组阁权,但国内外媒体一致看衰,宣称内塔尼亚胡的时代已经结束。

前国防部长李柏曼领衔的“以色列家园党”可望拿下九席,成为“造王者”。十八日早上,李柏曼重申对于大联合政府的支持,主张内阁纳入以色列家园党、联合党以及蓝白联盟,并且排除极端正统派等犹太教意识形态挂帅的政党入阁。

由于后者正好是内塔尼亚胡非常倚重的盟友,一旦被排除在外,内塔尼亚胡要继续组阁的前景顿时黯淡许多。

屡屡上演死里逃生戏码,被誉为政坛魔术师的内塔尼亚胡,直到十七日晚间投票结束前都还在竞选,重弹阿拉伯裔选民被动员反对他的老调,希望激起右派犹太选民基本盘的危机意识。

看起来有些泄气的内塔尼亚胡十八日对一小群喧哗的支持者发表谈话,宣称将等待最后结果揭晓,但他计划开始磋商建立一个强力的犹太复国主义(Zionist)政府,防止危险的反犹太复国主义政府出现。

内塔尼亚胡宣称:“不会有也不能有一个倚靠反犹太复国主义的阿拉伯政党而组成的政府,他们否认以色列作为犹太人民主国度的生存权利。谋杀我们国军与民众及孩童的恐怖分子,受到这些政党尊崇,绝对不可以。”

可望成为国会第三大党的是“阿拉伯联合党”。每次大选都被内塔尼亚胡当成国安威胁的阿拉伯裔选民,这次团结起来且集中配票,以六成投票率拿下十三席。今年四月的大选,阿裔选民投票率为五成。

对于内塔尼亚胡而言,他有不能输的压力。三项与贪渎有关的官司正在等着他,若能续任总理,依照以国法律,即使他被起诉也能继续在位,他甚至可以逼迫内阁给予他刑事豁免权。但是,如果内塔尼亚胡只担任部长或阳春议员,一旦被起诉就得辞职。

大选最终结果可望于十九日出炉,总统瑞福林将挑选最有希望组阁的党魁,给他最多六周时间组阁。如果失败,第二顺位人选将有二十八天时间组阁。还是不行,就得重选。如果李柏曼坚守立场,内塔尼亚胡的总理岁月即将落幕。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息