吕秀莲的话 蔡英文要听

字体大小:

来源:台湾中时电子报

“国家不是你家”,台湾前副总统吕秀莲宣布代表喜乐岛联盟参加总统竞选连署后,直指蔡英文所领导的民进党“家天下”心态有多么令人忍无可忍。从党外走到立委、县长、副总统,吕秀莲一直在政坛、民进党中扮演挑战威权及打破政治沙猪主义的角色。对绿营人士而言,吕秀莲的倡议往往曲高和寡,但若从她一路走来的历程分析,其实她对政治的想望确实有理想性及实践力,但对于只把政治当成掠夺与斗争的民进党而言,这些理想根本没有落实的空间与市场。

民进党是一个会诚实反省的政党吗?当总统府私烟弊案、陈明文300万现金皮箱案爆发后,陈水扁、吕秀莲等民进党重量级人士站出来批评时政,要求蔡英文务实面对时,我们看到民进党对于理应是他们“资产”的两位前辈极尽冷嘲热讽之能事,却未拿出负责任的态度给民众一个交代,陈菊、陈明文不动如山。任何人都可以做出判断:“民进党政府对于资源与权位的在乎程度,远远超过常理。”

就因为陈菊、陈明文要帮蔡英文辅选及布局,蔡就可以开记者会定调走私为“超买”,纵容陈菊回避所有的法律及政治责任?法部务次长蔡碧仲也胆敢指导洗钱的办案角度,好让提携他的陈明文逍遥法外?民进党如此面对来自层峰的国安弊案、包庇疑犯,大家都看在眼里。吕秀莲谈到这个议题,民进党却没有人敢正面回应,如此堕落,简直就把国家视为禁脔,谁看了都痛心。

吕秀莲劝蔡英文不要误判“做了4年就可以有下一个4年”,毕竟蔡执政以来的3年多,种种恶搞作为,再加上国防、外交、两岸等总统专属职权的低劣表现,也都是导致蔡英文走到哪就被骂到哪的原因。但蔡英文听得进去吗?吕秀莲说蔡背离民意,虽是肺腑之言,但绿营就是会散播:“吕是被操弄的、是出来乱的”,以误导民众。

在民主自由的社会中,执政党遇到意见不同者就是抹黑、放毒,会获得尊敬吗?“卧榻之侧岂容他人酣睡”,以蔡英文为核心的执政既得利益团队心心念念的就是权与利,吕秀莲必须有彻底觉悟,在接下来的连署中,绿营掌控的舆论与政治操作,绝对会让她备感“上刀山、下火海”。

民进党对于吕秀莲的忌惮当然颇多,包括在蔡英文面对论文及学位质疑时,吕秀莲要蔡把毕业证书和论文拿出来“给大家闻香一下”,蔡英文只回应那是35年前的论文,打选战不要抹黑,一句话带过。诚如吕所说,她希望大家理性严肃地讨论问题,打破蓝绿绑架的政治现况,并将台湾打造成中立和平的世界岛。平心而论,这个论调是有社会支持度的,但不可讳言,若大部分选民还无法跳脱买票式的政见思维,受浅碟型的反中论调绑架,则台湾还是会持续陷于“权钱交换”、“统独对立”的政治恶性循环。但台湾人民会醒过来吗?

(作者毛嘉庆,台湾资深媒体人)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息