台湾大选蓝绿对决 香港因素悄然升温

字体大小:

明报社评

台湾总统选举距离投票日还有100多天,但随着候选人名单已成定局,竞选悄然开始,由于在一个星期内台湾丢掉两个“邦交国”,选情步伐加速。这次选举重归蓝绿对决,而北京和台北都将香港的因素增加分量,香港无可选择被卷入漩涡,香港各方应该有所警惕,避免类似台湾的统独问题在香港出现。

在9月17日个人联署提名候选人截止前,台湾大选的候选人名单还存在很大变数,两大政党的候选人分别由蔡英文和韩国瑜领军,而在国民党初选中落败的郭台铭,和无党派但声望日隆的柯文哲是否参选,成为城中热议,因为这两名重量级的人物都有可能分薄两党的票源,他们两人宣布不参加竞选,不但令两大党松一口气,也令到这次选举减少复杂变数。

台湾自1996年开始直选总统,至今已经举行了6次大选,选举制度已经成熟,但选举文化还在不断演进。台湾仿效美国的选举制度,但在选举文化中则有画虎不成反类犬之嫌,政党政治中对于挑选总统候选人代表政党出战,美国有一套现成的做法,台湾不同的政党通过不同的做法搞初选,姑勿论方法是否臻完善,但民主的精神是承认游戏规则所产生的结果。2000年的台湾大选,国民党元老宋楚瑜不满未能被挑选为国民党候选人,脱离国民党另立亲民党,并以独立候选人参选,结果分薄了国民党候选人连战的票源,虽然两人的合共所得票数多民进党的陈水扁20个百分点,但被陈水扁捡了个便宜。这种不尊重民主精神的做法,这次差点重演。

重归蓝绿对决

统独议题继续

郭台铭在台湾名气很大,对于这次选举信心满满,但还是在国民党初选中以相差17个百分点的票数败给韩国瑜。郭台铭初时显得十分不满,并暗示不排除以独立身份参选,但最后还是放弃跟国民党唱对台的做法,是台湾选举文化的一大进步。民进党兄弟阋墙的传统,比国民党不遑多让,过去有许信良搅局,这次有吕秀莲以独立身份参选,但应该不会对蔡英文造成威胁。若郭台铭伙拍柯文哲参选,大选将出现三方鼎立的局面,而今民进党的蔡英文和国民党的韩国瑜可以排除变数,专心“一决雌雄”。

蓝绿对决,最后拼的还是“统独”这个永恒的议题,国际存在感是其中一个体现。在国民党执政期间,北京和台北在“金元外交”问题上一度休兵,这次民进党蔡英文竞选连任,在任期间丢了7个“邦交国”,无疑是北京还以颜色所致,这对选情有多大的影响,还要看岛内的反应。

蔡英文对于统独问题所打的牌,就是一国两制“不可能”。以不“急独”拒不“急统”是民进党的一贯伎俩,但这次大选多了一个议题,就是蔡英文高调“撑香港”。至于如何“撑香港”的具体做法,蔡英文没有透露,但刚刚获得国庆70周年“一国两制杰出贡献者”称号的董建华曾经表示,香港这几个月发生的风波,有来自美国和台湾的资金支持,虽然没有确凿的证据显示台湾资助了那些参与暴力对抗政府的示威者,但蔡英文所说的“撑香港”,是否跟董建华所说的有关,值得思量。蔡英文将会用尽一切办法证明一国两制不适合台湾,无论这是竞选策略,还是台湾的长远部署,无论是台湾主动进攻,还是香港有人跟台湾里应外合,香港都会被动地陷入其中。

应准确落实一国两制

避免统独问题是正途

中国国家主席习近平在接见新任澳门特首贺一诚的时候表示,“一国两制是完全行得通、办得到和得人心的”,一般评论认为这是针对香港最近发生的风波而言,但相信更大程度是对台湾的放话。国庆70周年首次颁发“一国两制杰出贡献者”的奖励,相信也是给台湾的启示。香港在两岸问题的分量加重,还有一个佐证,7月31日,北京在毫无征兆下突然宣布暂停所有城市居民到台湾自由行的申请,从时间上来看,是中央政府主动应对香港风波问题的其中一个措施,相信北京是将台湾问题和香港问题拢在一起处理的先河,也将是今后持续的做法。

北京和台北都对香港“委以重任”,表面上看,台湾主动搅局,香港好像是没有选择地接受,可是,如果香港不是出现类似台湾的统独问题,中央政府也不会将香港纳入处理台湾问题中一并出招。虽然说香港已经回归,台湾还没有统一,中央政府对于香港只会以支持的手段帮助香港,对于台湾或会用打击的手段对付破坏统一的势力,但一致的目标是防止国家领土安全受到损害。

为今之计,香港应该在落实一国两制问题上做到“不动摇、不变形、不走样”,才能打消中央政府的疑虑。落实一国两制,中央政府有责任、特区政府有责任,社会各界也责无旁贷。这次台湾大选,香港议题将会如何演化,还有待观察。但香港必须提高警惕,防止有人做出亲者痛仇者快的事情,免让问题进一步恶化。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息