中东火药桶更危险了

字体大小:

美国总统特朗普背弃库尔德族盟友,甚至说出“二次大战诺曼底登陆,库尔德族也没有帮助美国”的无厘头辩解之词,深受国内外谴责,因而宣布将对土耳其进行严厉经济制裁。但木已成舟,对库尔德族伤害已经造成,库尔德族决定和美国的眼中钉阿萨德政府合作,叙利亚战事出现连锁化学反应。

首先是阿萨德政府的意外获益,原本叙利亚东北部并非阿萨德所能控制,美国默认土耳其对叙利亚库尔德族发动攻击后,库尔德族迫于生存压力,向阿萨德政府妥协,这是原来致力推翻阿萨德政府的美国完全没有想到的局面。

第二个重要因素是俄罗斯。土耳其入侵叙利亚东北,将威胁俄罗斯在叙利亚的既得利益。媒体传出,俄罗斯佣兵已秘密进入叙利亚东北,已占领若干战略据点,叙利亚更容易成为大国角力的牺牲品。

第三个重要因素是库尔德族留下的政治真空,可能被其他极端组织,如原先被俘虏的伊斯兰国成员填补。战火再启,不仅不能让原本滞留在土耳其境内的几百万叙利亚难民回归家园,还可能制造更多难民,为周边国家带来更大的负担。

第四个也是最重要因素,是伊朗对叙利亚影响力进一步提升,连带推动华盛顿和德黑兰关系的紧张,更造成伊朗代表的什叶派和沙特阿拉伯代表的逊尼派之间冲突升温。中东火药桶不但没有降温,反而濒临爆发边缘。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论