伦敦警方禁集会 显对港双重标准

字体大小:

星岛日报社论
 
香港街头示威骚乱持续了四个多月,美国与英国等部分欧洲国家官员与政客,纷纷振振有词为香港示威者争取集会自由,又批评警方维持秩序的手法,指其使用过度武力。不过,近日英国和西班牙有类似示威,两国政府的镇压却毫不手软,伦敦警方更明令禁制在市内集会,尽显双重标准。

香港示威者的部分手法和策略,遭外国部分地区的示威者引进,西班牙加泰隆尼亚分离主义者号召“把加泰变成新香港”,而最近在英国举行针对气候变化的示威,亦仿效香港的部分手法。不过,当地政府对示威者的处理手法,则远比香港强硬。

英国外相蓝韬文曾经批评香港有警员向示威者开实弹枪,却不提当时示威者围殴警员,导致警员不得不自衞。欧美部分国家对香港风波的态度,是示威有理也有自由,镇压无度。

英为维持秩序夺集会自由

但到“港式”乱局发生在英国本土,当地执法部门就出现另一面目。名为“反抗灭绝”的保护地球免受极端化气候摧毁的运动,月初发动欧洲多处示威,伦敦警方监于这个运动组织,在今年四月已经有阻塞多处交通要道十一天、导致超过一千一百人被捕的前科,本星期一引用三十多年前订立的公众秩序法例,禁止其集会示威,并且迅速开始清场,拘捕多人。由此可见,虽然英国示威者没有用任何暴力,英国政府仍禁止和平示威集会,人权自由变成次要。

“反抗灭绝”号召示威者公民抗命,部分采取了香港示威者的手法,到处突击“遍地开花”, 还出版手册把香港示威者使用的手语介绍移植过去,示威者又用身体阻地铁关车门或爬上车顶,在上班繁忙时间瘫痪几线地铁服务。

伦敦示威者只是阻地铁列车开出,没有砸破地铁设施,但已遭愤怒的乘客“私了”,大批乘客从车顶拉下示威者饱以老拳,导致“反抗灭绝”组织要检讨策略免失群众支持。

未见西方政客抨该国“警暴”

伦敦示威者没有使用暴力,却遭市长谴责,警察不足半个月已经拘捕了超过一千七百人,香港无论示威人数和暴力破坏程度,都远超英国,四个多月来,街头暴动连场,被捕者二千多人。伦敦示威者比香港和平,但被捕人数却与香港接近。

至于本月初西班牙法庭重判九名加泰独派领袖入狱九至十三年,愤怒的加独示威者涌上街头,阻塞路轨、道路和机场,逾百航班为此取消。示威者用加密社交网络联系,并且到处纵火和砸破商户玻璃。西班牙警方武力镇压,拘捕行动导致一百七十人受伤,曾经声援香港示威者的英美政府,对此没哼一声。

部分欧洲国家跟随美国为香港示威者撑腰,但当火烧到自己地方,就大力镇压,却不见当地政党和舆论大事抨击“警暴”,也没有人要求不检控和特赦,双重标准昭然可见。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息