卡位大战 蓝营国会成败在吴敦义一念之间

字体大小:

台湾中选会昨天发布下届立委选举公告,十一月十八日就要开始登记,各政党的不分区立委提名名单也到了最后掀牌时刻。但国民党内部还为了党主席吴敦义是否该列名,以及是否该列入“安全名单”争嚷不休。相对于吴敦义想要列入安全名单,国民党若想赢得选民认可,更需要一份亮丽的“安全名单”。

以吴敦义的从政资历之深,即使不分区立委排名第一,根本不成问题。但如今引发争论,除了他排名第一的意义,更在于他若要“稳居安全名单”,到底出于何种用心?

国民党前主席吴伯雄昨天受访表示,他相信吴敦义有绝对智慧从大格局来考虑。不分区名单马上就要揭晓,吴敦义能否展现“智慧”不得而知,但确实到了必须表现“勇气”的时刻。

新党主席郁慕明昨天以旁观者的身分提出建言,颇有“旁观者清,当局者迷”的洞见。他认为,吴敦义要排第几,根本是次要问题,“吴敦义若能发挥战力,挂不分区第一又如何?”因为重点在国民党要推出怎样的政策、对立法院有何改革主张。

郁慕明之言,其实一针见血点出国民党的问题。去年九合一选举大胜以来,国民党就以为明年大选再次政党轮替几如囊中之物,但随着时局转移,如今不但总统参选人韩国瑜选得吃力,国民党立委选举也受拖累,甚至让民进党再喊出“续保国会过半”的目标,岂不让支持者气馁?

国民党如今的困境,除了受大环境的影响,更在于主事者缺乏全盘大战略,党员看不到大方向,也只能先求自保再说。正如郁慕明所说,民进党上台后,行政、立法一把抓,蔡英文想修什么法就修什么法,国民党卅几席好像只会开“记者会”,这叫在野党吗?如果连在野党都扮不好,人民如何放心再让国民党重返执政?

在这种情况下,当主席“义”无反顾,党内也有人当“仁”不让,但只都让外界看到私心,争抢列入不分区安全名单,看不到夺回国会多数的决心。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息