反统战 民进党不如两蒋

字体大小:

日前,中国大陆国台办、国家发改委等20个部门,公布《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称《26条》),在去年对台《31条措施》的基础上,给台企台胞更多优惠。

然而,面对大陆方面一再让、一再给的善意,台湾陆委会却发表书面回应称,这些措施是去年《31条》的延伸扩大,指其“名为惠台、实则利中”的本质不变,更附带进行“一国两制”的政治操作,是北京当局对台政军施压、威胁逼迫台湾接受“一国两制”主张的两面手法。蔡英文也说,“我们的态度很坚定,意图影响大选、逼迫台湾人民接受一国两制,答案只有三个字:‘不可能’。”

但让人不解的是,中国大陆自1979年《告台湾同胞书》开始,“一国两制”的主张谈了40年,对台让利的政策也并非现在才开始,倘能影响选举,民进党如何还能两度执政?既然绿营常说,一国两制在台没有市场,早被人民唾弃,哪里还有所谓的逼迫之说呢?这不是统战的阴谋,根本是失败的阳谋才对!

现在蔡政府把让利说成了“名为惠台,实则利中”,基于民进党一贯的政治立场并不令人意外,可是,假惠台之名实则利中的政策何止《31条》和刚推出的《26条》,当年马政府与大陆签了ECFA,蔡英文说这是糖衣毒药,10年过去,蓝天已变绿地,现在陆委会发言人邱垂正却又称,政府不乐见陆方因为政治因素,片面违反两岸的协定,停止两岸协定的落实。既然是毒药,为何还要北京一再送、一再给,连停止服毒也不愿?真正要拒绝以经济利益换取政治认同,ECFA、一年对大陆850亿美元的顺差,通通放弃不才是“爱台湾护主权”的正解!

其实,这种遇到大陆就抓狂的表现正是中了当年国民党的“毒”,把那套恐共、仇共的宣传全部承袭,可民进党的错乱在于,按照转型正义的平反标准,当年的共产党却代表自由民主,反对党国威权,结果越反越理盲、越反越错乱,错乱到把当年一个中国之下的制度之争,变成台湾面对中国是去还是留的问题,以前吵的是民主,现在闹的却是民族。

平心而论,若论反制“统战”,民进党比之两蒋,胸怀格局又差得太远太远。当年台湾还是復兴基地时,在中华民国的自由地区,还有中国大陆灾胞救济总会,面对同胞有难一定会伸手来救援,不像那位大阪风灾时的驻日代表,把同胞的守望相助扭曲成了支那人的低级行为,还硬诬说是要政治审查效忠后才能上车。

若论反制“统战”,昔日的邓丽君在马山前哨,透过她的歌声,征服了多少大陆民心。如今台湾不但没了邓丽君,大陆来的好声音也不准,现在怀念小邓的却是当年被她歌声洗脑的“匪”区人民,各种形势的活动纪念不一而足,还有位被统战的大陆企业家,带着全家到她墓前大哭。

只要爱国,在民族大义面前,捐弃前嫌,同胞仍能相亲。然而,当反对威权者重拾威权者的洗脑,争取自由民主者竟变成独裁者的囚徒,当反共变成了脱中,他们却只敢向蒋介石铜像泼漆、刀砍。蔡英文说,“中华民国台湾”是超越蓝绿的共同底线,面对北京接连出招,与其责骂大陆当局推出“名为惠台、实则利中”的统战伎俩,何妨按照北京的这些条例修订,祭出“名为惠中、实则利台”的反制手段,推出“惠陆措施”,广结善缘,前瞻两岸,让14亿大陆地区民眾对台心向往之,有此铁壁铜墙, 台澎金马的安全无忧矣。

(作者王剑,大陆作家)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论