大陆不送枪 蔡英文没招

字体大小:

作者:王钦 

年初以来,蔡政府就着手操弄两岸对立,期望通过塑造两岸紧张氛围,凝聚社会“反中”情绪,来达到模糊选战焦点、最大限度动员选票的目的。为了实现这一目标,蔡政府先后利用习近平提出的“一国两制台湾方案”以及后续发生的香港反修例事件,挑起台湾社会对大陆的疑惧心理,从而让原本犹疑不定的选民转而支持自己。

不过,这一策略也存在诸多盲点,一方面必须有足够的“证据”支撑自己的反中论述,蔡英文一直捡到枪,无论是真枪假枪,最起码要有枪的样子。另一方面则在于反中操作耗时已久,台湾选民也有审美疲劳,狼来了的故事喊多了,如果后续并没有出现所谓的狼,那么只能证明自己的虚妄。

现在的情势显然正在朝向对蔡英文不利的方向发展。香港反修例事件已经歹戏拖棚,后来出现的陈同佳自首争议,更让蔡政府操弄反中的动机暴露无遗,而最意外的结果还在于,过程中蔡政府团队的荒腔走板,恰好也证明蔡政府在看待两岸问题时已经陷入草木皆兵的状态,面对港府解决争议的妥协做法,竟然也认为是“老共的阴谋”,让外界感到错愕,愈来愈多选民开始从蔡政府操弄的反中迷雾中清醒过来。

当然,蔡政府要面对的更大危机还在后头。面对反中弹药供给不足的问题,蔡政府当下最迫切希望看到大陆再度出手“送枪”。从这个角度看,大陆在选举后期继续中断台湾邦交国,或者采取行动施压蔡政府,都可能被拿来作为攻击大陆的理由,并继续让台湾社会相信,大陆才是台湾社会真正的对手。

可惜让蔡政府失望的是,大陆并没有这么做。紧随着中共十九届四中全会结束,大陆不仅没有作出升级版的重大政治宣示,反而加码出台新的惠台“26条”,表达进一步惠及台湾民众,提升台湾民众在大陆待遇的意志。

蔡政府后续的反应无非是延续过去攻击大陆的说辞,指这些政策不过是大陆统战手法,而且暗藏陷阱,台湾民众必须审视应对。诚然,台湾人要到大陆投资兴业,当然不可避免要面临风险。事实上,世界上任何事情都有风险,没有人能够提供躺着也能赚钱的生存环境,但这些所谓风险的存在,并不等于大陆的惠台政策没有诚意。对此,任何脚踏实地、渴望追求事业成功的台湾人都有明确的认知。换言之,面对大陆出台的这些政策,台湾民众只要花时间认真了解,自然会有自己的评判,蔡政府的那些说辞已经很难左右台湾社会。

有意思的是,根据最新的民调,蔡英文的支持度已经结束连续上升的趋势,开始走向下降区间,这也证明蔡政府太早操弄两岸对立,虽然短期内起到了提振声势的作用,但事实也证明,这一作法最终无以为继,只要大陆“不配合”蔡政府的策略,他们继续进行反中宣传就会变成“强弩之末”,不得不面对“偃旗息鼓”的命运。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论