韩张配与蔡赖配的理想与现实

字体大小:

作者:李光仪

总统选战的副手之谜,国民党已经确定由张善政出线,民进党正在酝酿“蔡赖配”。不过,从副手选择的策略上,韩国瑜反而更像是领先者打“安全牌”,蔡英文则像是落后的一方“先安内再攘外”,与现在民调呈现的趋势并不一致,让这场选战,出现些许扑朔迷离。

先谈蔡英文的部分,2008总统大选,民进党在劣势下,组成初选时竞选对手的“长昌配”,虽然没能打赢选战,却避免基本盘因为初选分裂流失的危机。2012年总统大选,民进党内为了弭平蔡英文和苏贞昌在初选时的纷扰,又力推“蔡昌配”,但蔡英文选了自己所属的苏嘉全。2016年蔡英文在党内地位稳固,同样打破派系考量,选择陈建仁当副手。

此次大选,蔡英文选情转危为安,但副手选择上,却更趋近于2008年“长昌配”的思考。相对于此,国民党在初选时的诸多纷争,让党内分裂危机始终未曾消减。张善政是从初选后期就酝酿挺韩国瑜,选后更领衔组成国政顾问团的韩国瑜“麻吉”,早在一个月前,就曾传出有意接韩副手,算是一张不折不扣的“安全牌”,反而接近蔡英文在2012、2016年的思维,不以是党内整合为要务,而是以搭档的流畅为考量了。

但这是否说蔡英文、韩国瑜选情不若民调呈现的绿强蓝弱?其实不必然。更可能的情况是,对蔡英文而言,目前选情虽然领先,但不如2016年的十拿九稳,除了安抚初选时忿恨不平的独派,她现在的选战策略,是向“中华民国”靠拢,要稳住基本盘,最好人选当然是“独派之子”赖清德,否则若重蹈2012年覆辙,后悔莫及。更何况宋楚瑜极可能参选,对蔡的影响,亦未可知。

至于韩国瑜,看似打安全牌,但其实更像“不得不”的选择。首选当然是有加分作用的社会贤达,其次是和自己有互补、整合党内的同党强棒,从结果看来,这两者都不可得。在此情况下,张善政虽然加分有限,但也不至于扣分,而且和韩国瑜有过一段时间的磨合,应该算是现有情况下最好的选择。

观诸过去总统选战,主要还是总统候选人的战争,副手对选情影响极其有限。人选揭晓即便人人有意见,但也就是一时的新闻话题。胜负取决的关键,还是谁犯的错比较少。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息