前总统流亡墨西哥 玻利维亚大动乱

字体大小:

玻利维亚前总统莫拉莱斯十一日推文表示,他获得墨西哥政治庇护,已搭机前往墨国。然而,美联社报道,莫拉莱斯下台后留下的政治乱局仍不知如何收场,支持和反对他的群众还在街头对峙冲突,玻国仍面临数十年来最严重的动荡局势。

莫拉莱斯推文说:“我正前往墨西哥,感激这些兄弟的接纳,提供我们庇护以保护我们的生命安全。为了政治因素离开国家,我很心痛,但我会一直关心,我会很快回来,届时会更强大、精力充沛。”

墨西哥政府证实,莫拉莱斯已搭上墨国派出的军机,十三日在巴拉圭首都亚松森降落加油后飞往墨西哥。

莫拉莱斯被控在上月的总统大选作票让自己胜选,十日在军方压力下宣布辞职,玻国陷入权力真空,有权继任的副总统贾西亚、参议院议长、众议院议长都已辞职,数十名部长和高官纷纷请辞,有的躲进外国使馆寻求庇护。

反对派的参议院第二副议长吉妮.阿内兹十一日在重重警力护卫下抵达国会,她情绪激动一度落泪,表示“看到玻利维亚人相互冲突令人伤心”,呼吁停止暴力,并称她将暂时主持参院并接管政权。不过,这需要国会通过,而参众两院都由莫拉莱斯的支持者把持。

阿内兹表示,预定十二日召开国会,接受莫拉莱斯辞职,并尽快举行选举选出新总统。但国会议员是否能顺利集会都成问题,莫拉莱斯的支持者已向首都拉巴斯挺进,和反对他的群众冲突。

莫拉莱斯十一日稍早推文鼓励支持者继续反抗。他推文表示:“你们永不放弃我,我也永不放弃你们。全世界和爱国的玻利维亚人将谴责这次政变。”

国际间对莫拉莱斯失势反应两极。墨西哥给予莫拉莱斯庇护,古巴、委内瑞拉、俄国认定此事件是玻国“军事政变”,呼吁美洲国家组织(OAS)召开紧急会议应变。

但美国总统特朗普对莫拉莱斯下台表示欢迎,称之为“美洲民主的重要时刻”。特朗普说:“在执政近十四年,并于最近企图推翻玻利维亚宪法和人民意志之后,莫拉莱斯的去职维护了民主,并为玻国人民铺平道路,让他们的声音被听见。美国赞扬玻国人民对民主的要求,以及军方遵守誓言保护玻国宪法,而不是个人。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论