台媒:韩国瑜才能打破蓝绿霸权

字体大小:

来源:台湾《中国时报》

台湾《中国时报》发表社论文章称,台湾过去6次总统大选,国、民两党参选人分别获得3次胜利,蓝绿也都曾经完全执政,两党共同把持民主化后的台湾政局。但这20年来,台湾渐渐失去“爱拚才会赢”的拚斗意识,人民普遍看不见未来。《远见》民调显示,多数人认为经济比过去差,未来会更坏;教育也不如上一代,人民素质将走向恶化;30年前不严重的贫富差距,如今有8成5的人觉得严重;认为努力就会成功的人、生活感到快乐的人也大幅减少,这就是国、民两党宰制台湾20年后的景象。

蓝绿霸权,令选民厌恶,因而这些年来窜出不少第三势力小党,在地方选举、立法院颇有斩获。台北市长柯文哲去年连任成功,今年初总统民调一度拔得头筹,两大党视为最大假想敌,台湾政党政治似乎将走出蓝绿桎梏,迈向新局。不幸的是,选举制度不利小党发展,连署取得总统候选人登记资格不易,中介层的立法委员选制造成大者恒大,小党总是昙花一现,无法取代既有大党,台联、新党盛极而衰的命运歷歷在目。

就这次选举而言,由于年初的习五条和年中的香港反修例事件被执政不力的民进党借题发挥,动用国家机器操弄下,“芒果乾”效应急遽发酵,原本有利于小党的政治环境,却重回蓝绿对立氛围。根据政大选研中心的资料,过去几年中间选民呈现增加趋势,而且即将过半,但今年6月开始大幅下降。国、民两党支持率则谷底反弹,双双成长,总和大于无党选民。认同斗争取代政策辩论,台湾指标民调10月底的调查,竟有7成民众对总统蔡英文的政见没有印象,实在是政党政治的悲哀。

在制度限制与政治环境不利的情况下,原本有意以第三势力身分参选的人纷纷退出,以致第三势力声势大幅消风。在政治氛围重回蓝绿对立的情况下,国、民两党更是立马撕下尊重民意的伪装,不约而同用最丑陋的姿态,推出只见派系分赃、权贵酬庸与密室政治的史上最恶不分区名单。将一人、一派、一党的私利凌驾于2300万台湾人民之上。

两大党这种对民意的藐视,以为制度和意识形态构建的政党体制可以永久存续不被挑战的态度,再度激起民意反弹,让声势本大跌的小党出现发展空间。根据品观点在14日公布的民调,就显示过去5次调查中,政党票支持率稳定在27个百分点左右的国民党,在陷入主席自肥、人选争议、青壮派反弹后,不分区席次直接少掉1席。

吴敦义和卓荣泰显然都错估民意,认为选民必定在蓝绿两党间摆荡,却忽略选民的“分裂投票”趋势。美丽岛电子报10月底的国政民调,近半民众支持各党立委不过半,大于支持国、民两党过半的总和。选民最后可能被迫在蔡英文、韩国瑜中含泪做出选择,但政党票和区域立委票大可选择其他政党,用选票告诉两大党,台湾人民才是台湾的主人。

就目前的政治版图来看,蔡政府倒行逆施,民进党立院党团成为党的“投票机器”,泛绿基本盘早已大幅萎缩。依据亲绿的台湾民意基金会的调查,多数人目前支持蔡英文,但近半民众认为民进党“总统连任,国会过半”目标不可能达成,只有3成多的人认为可能。至于其他泛绿政党,包含社民党与时代力量,前者创党元老范云已出任民进党不分区,实质被并吞;后者饱受小绿派出走衝击,实力大伤,未来立法院非常可能由蓝营主导。

但国民党不分区提名却上演了一出史前无例的闹剧,虽然在各界压力之下,党中央在15日召开临时中常会,对名单进行调整。但即使亡羊补牢,已经受损的社会形象也很难完全恢復,连韩国瑜的副手张善政都呼吁泛蓝选民,政党票投给民进党以外的政党。因此明年选举国民党很可能立委席次不会过半,此时偏蓝小党的意向与发展就相当关键。

不过就目前来说,国、民两党虽遭民意反弹,但第三势力的支持率却并未有明显回升,反倒是未表态率持续居高不下。在选前不到2个月的时间点,此现象确实奇怪,显示台湾民众对当前政治相当不满意。蔡政府已经历3年检验,不只无法改变台湾苦闷现状,还是罪魁祸首之一。所以说,台面上就只有韩国瑜可能为台湾带来不一样的政治。因此韩更须向台湾人民证明自己有能力领导国家,降低外界对他的不信任度。能治国者才能得天下。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论