蓝风暴 绿三乱 不分区恶斗各打50大板

字体大小:

选举老手都知道,当对手犯下愚蠢错误时,就是自己得分的最好机会。原本国民党“不分区之乱”,是民进党争取政党票的最佳契机,但民进党自己也有“海派指定席、屏东苏家之乱、老天王苏游心结”等争议,蓝绿也只是半斤八两。

民进党昔日高举“党政军退出政党”大旗,打趴国民党旧势力,其中代表人物就是力促广电三法修法的前立委罗文嘉;但民进党执政后,先有以“蔡董”蔡同荣为主的民视系统影响党内派系,今有“海董”林崑海的三立帮,堂而皇之跻身民进党中常委、不分区立委。罗文嘉如今身为民进党秘书长,不知如何回应当年力促党政军退出媒体的“罗立委”?

“海派”作为媒体背景浓厚的党内派系,媒体大亨可以公然指定一席不分区立委。民进党早年致力的社会运动中,媒体改革是相当重要一环,几波党政军退出媒体运动,民进党也都扮演领头羊角色;对照如今,媒体大亨指定自家主播担任立委,党内竟也无人反对,当年党魂显然早已消散。

“屏东之乱”更是赤裸裸上演政治利益分配,眼看庄瑞雄上周还在屏东第二选区扫街拜票,一夜之间,为了弭平派系间纠纷,总统蔡英文亲自在总统官邸乔人事,该区参选人说变就变;庄瑞雄街上的竞选看板犹在,丝毫不顾对选民的承诺,如此粗糙的政治操作、密室交换,甚至有“搓圆仔汤”违法之嫌。

被放入不分区安全名单的前阁揆游锡堃内定角逐下届国会龙头,行政院长苏贞昌不是为了国家名器成为派系交换而发怒,而是不满游排序太前面,难怪被传出两人心结再起。综观不分区名单,派系共乔优先,理念摆一边,选民感受都不顾了,遑论创党初衷与执政价值?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论