民进党派系争夺已剑指选后分赃

字体大小:

台湾《联合报》社论称,若觉得国民党不分区立委的提名戏码乏善可陈,那么,看倌们应该会觉得民进党的不分区更有张力。国民党的戏码,只是吴敦义个人的爱恨嗔痴,一个老生的内心挣扎,争的只是一张菜单的排序。而民进党的戏码,则是各派系放出兵马争抢,再由蔡英文于官邸协调分配,大家抢食的已是选后的五院资源分赃。何者更精采,已不辩自明。

民进党的不分区名单,推迟了两天才告底定,可见其间派系角力之紧张。其中最受瞩目的,是列名提名委员会的行政院长苏贞昌,坚持“正国会”的游锡堃应列在安全名单边缘,引爆“新苏连”以外的其他派系反扑,甚至导致苏贞昌建议的不分区人选中箭落马。最后,游锡堃不仅稳列政治组之首,更证明他是蔡英文钦点的下届立法院长人选。这样的结局,对自认施政有功而颐指气使的苏贞昌和与其结盟的新系而言,恐怕是一次难堪的挫折。

蔡英文介入这次不分区提名,不止在最后阶段,包括摆平屏东苏家之乱,劝阻英系在嘉义的卡位,护送游锡堃前进过关,几皆由她亲手操盘。然而,如此赤裸裸的插手,也引发外界多项质疑:第一,总统钦定游锡堃为下届立法院长,完全违反“议长由立委互选”的民主法则,何况民进党能获多少席次都还未知。第二,现任立法院长苏嘉全当初也是蔡英文一手安排,如今被迫悄悄下台却无任何交代,蔡英文是否许诺其他职位作为交换?第三,将社民党创党人范云排在不分区第三名,榜单上另有台联前立委,这不仅破坏政党政治,更因范云原已宣布参选区域立委,而有“搓圆仔汤”之嫌。

这次绿营的不分区名单,在弱势社运组及专业组的提名上,表面上看似较国民党更用心。但进一步观察,这些所谓专业人士其实与民进党派系关系交织。亦即,美其名为“弱势”或“专业”代表,其实只是绿营派系的另类代言人,并不具真正意义的社会代表性。只要戳破这层面纱,这些名单所形塑的社会专业意义,也就荡然无存了。

举例而言,民进党最初公布的名单中,名列第一的是代表原住民青年的洪简廷卉;谁料,这位榜首人选却在第二轮的讨论中完全跌出榜单。原因是,民进党内有人翻出其旧纪录,指控她曾担任前国民党原民立委简东明的助理,期间曾涉及伪造文书案,且持有绿卡;且是藉由与苏贞昌之女苏巧慧的“闺密”关系,由苏贞昌力荐出线。民进党原本要藉洪简廷卉的年轻亮丽的原民主播形象,营造绿营重视原民的氛围,最后却因内斗揭出她过去种种纪录,终而破功。无论如何,由一个持有“绿卡”的优势原住民来代表弱势,不觉得讽刺吗?

另一令人訾议的安排,是原本要纳入不分区的屏东立委苏震清,因为涉及上市公司诚美材掏空案,而难以提名。经过苏家三人接连数月的喧闹,最后竟由蔡总统出手安排他返回屏东再战区域立委,并要求该选区已宣布参选立委的庄瑞雄弃选,而将他改列不分区立委。对民进党而言,这只是单纯的权力“摆平”;但对屏东乡亲而言,却是要他们吞下一个操守有问题的立委,大家吞得下去吗?

观察这些幕前幕后,民进党的不分区立委名单,恐怕不比国民党好看多少。如果国民党能顺应舆情,及时调整名单,应该还有扳回一城的希望。民进党的提名,不仅充满投机及分赃气味,说得满口民主大话,手里却在破坏民主精神及政党政治。尤其令人失望的是,去年底败选后,民进党未进行任何检讨反省,而今竟大剌剌搞起“选后权位分配”的大业。还没选举,蔡英文就指明要游锡堃担任立法院长;一旦她连任,若仍要苏贞昌担任阁揆,以苏、游两人的恩怨,将来台湾还有宁日吗?

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论