蔡赖放下恩怨?独派票归队 但能拓展中间票?

字体大小:

酝酿数月,台湾总统蔡英文今天宣布由行政院前院长赖清德担任副手搭档,共拼大选。两人昨在高雄牵手同台,先为“蔡赖配”暖身,选战还剩五十几天,如何分进合击,为选战加分,将是一大难题。

民进党在2020总统及立委选举的总目标,和四年前一样,就是总统胜选及国会过半。“蔡赖配”的成形,等于是民进党竞选能量的总集结,竞选团队总动员。

作为蔡英文的副手,赖清德不光是分担蔡的辅选工作,也增强辅选力量,行政院长苏贞昌也会扮演重要角色。蔡与赖“角色互补”,蔡英文扮演国政、外交、总体经济转型的舵手,赖清德对基层、组织的渗透力强,肩负团结角色,两人相辅相成,未来不光是选举有赖可分工,更重要是增强能量,毕竟光是蔡英文一个人分身乏术,加入赖清德之后,能量加倍。

在两岸路线上,蔡英文原本与赖清德有很强的互补性,蔡偏向中间路线,主张两岸维持现状,赖则主张“务实台独”,长期获独派或台派支持。但自从中国国家主席习近平今年初发表“习五点”,蔡英文变身“辣台妹”,赖清德则在民进党初选时往中间靠拢,如今,两人的两岸路线已从“互补”变成“接近”。

不过,不同于副总统陈建仁“几近无声”,赖清德是“政治性”极高的副手,不但长期是蔡英文在党内的潜在对手,背后也有派系,两人搭配虽是现阶段最强组合,象征党内团结,但赖清德的作用若只是找回初选时流失的独派选票,等于仅是找回基本盘考量,对于如何扩大中间选票支持度,助益有限。

蔡赖关系一直相当微妙,原本两人属隐性竞争关系,赖出任阁揆之后,也常被猜测彼此不合,直到今年民进党总统初选正式对决,赖清德对蔡英文质疑他的诚信问题更耿耿于怀。如今两人搭配成功,或许这些枝节已经不是问题,但初选时的撕裂,仍深刻烙印在许多支持者心中,赖清德除了自己疗伤完成,也必须说服当初支持他投入初选的支持者。

再者,赖在政坛,个性以固执出名。接下来担任副手,将完全以蔡英文为主,不能有太强的自主性。赖清德既决定重回战场,就必须把过往恩怨全部放下,再度与蔡建立高度互信。否则,蔡赖配若不能紧密结合,恐怕只是貌合神离。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论