不分区名单内伤 看蓝绿谁最快愈合

字体大小:

国民党不分区名单在风雨飘摇中定案,却冲击国民党总统参选人韩国瑜选情。不仅韩国瑜副手张善政、挺韩大将谢龙介有意见,连韩国瑜都亲自表态发声,直指“名单跟一般民众的期待有落差”。国民党主席吴敦义有意置入不分区安全名单边缘,从张善政、谢龙介到韩国瑜,韩阵营三巨头的言外之意,似乎想跟吴敦义保持一段安全距离。

蓝绿都陷入“不分区之乱”,蔡英文和韩国瑜都点出各自名单“美中不足”的问题。不过,双方最大差别在于,蔡英文亲自介入,在总统官邸把府院党调整成口径一致;韩国瑜则维持“尊吴”论调,希望在不分区烽火中画出防火线。

国民党不分区名单公布后,张善政第一个跳出来痛批令人失望,还语出惊人说“政党票还有民众党可以投”,不分区应与总统大选切割。韩国瑜赶紧出面缓颊,称张善政不熟悉政党政治运作。

不过,国民党不分区名单定案后,吴敦义排序虽退到第十四名,谢龙介也跟着后退到第十五名。不仅熟悉政党政治运作的谢龙介扬言退出不分区,连韩国瑜都发出三点声明,对内诉求团结,对外呼吁选民归队,并期许国民党未来一定要改革。

吴敦义自认已将党主席权力用到极致,但不分区名单底定后,形同宣布明年总统大选,国民党除了正副总统参选人,还有一组立法院长参选人,双轴心、两个军团投入大选,选战充满变数。

国民党不分区立委提名过程引发党内大反弹及外界负面观感,对总统大选和立委选情已是“大伤”,韩国瑜出面呼吁支持者归队,就是不希望负面效应再持续。蓝绿不分区之乱的“内伤”,就看谁能在最短期间内愈合。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论