特朗普想见金正恩 朝鲜高调索回报

字体大小:

朝鲜18日表示,对朝鲜与美国之间无意义的会谈不感兴趣,朝鲜不会给美国总统特朗普任何可夸耀的东西,除非能得到回报,如果美国真想与朝鲜对话,就该放弃敌视朝鲜的政策。

曾任朝鲜外交部副部长、现职为外交部顾问的金桂冠,十八日透过国营朝中社发声明说,他看到特朗普十七日在推特发文说,有意再跟朝鲜领导人金正恩会面,不过,特金从去年六月至今会面三次,几乎没有进展。

金桂冠说,朝鲜对于“对我国无用”的峰会不感兴趣,“如果美国真的想与我国对话,就该撤销敌视我国的政策”。

特朗普十七日发推文说,金正恩应“尽早采取行动,并与美方达成协议。希望快点见到金正恩!”

十七日稍早,韩国与美国决定无限期延后原定本月稍晚举行的联合空中演习,旨在释出善意,促使朝鲜重回谈判桌。这项代号“警戒王牌”的演习,主要模拟空战场景。为了支持与朝鲜的外交谈判,演习规模与范围自去年起就缩减,但朝鲜依旧反对。

韩联社指出,虽然朝鲜的最新谈话看似不满美国的敌对政策,但仍强调有意与美国对话。从韩美推迟联合空中演习,特朗普推文表明有意与金正恩会晤及朝鲜迅速回应,显示朝美对话很可能今年内重启。

今年四月,朝鲜要求美国今年底前提出新方案,解决当前核谈判僵局,否则朝鲜将被迫放弃谈判。本月稍早,朝鲜表示已拒绝美国再次谈判的提议,因为朝鲜对于意在“安抚”的会谈没有兴趣。

韩国国家统一研究院高级研究员赵韩范说:“金正恩已设定年底这个期限,对他而言,最重要的是美国在期限前达到要求。”

美国与朝鲜上月在瑞典重启工作层级谈判,但并无进展。朝鲜副外长崔善姬十八日访问俄国,观察家说,可能是去讨论与美国谈判的策略。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论