“台商汇回资金是零”引爆争议 府院大动员灭火

字体大小:

蔡英文政府近日一再宣传“欢迎台商回台投资行动方案”成效斐然,但前天台经济部次长林全能在立院坦言,目前从海外汇回的资金是零,遭国民党总统参选人韩国瑜炮轰民进党“欺骗治国”。昨天一整天府院党极力灭火,以脸书、LINE、记者会说明,蔡英文更罕见“一日三澄清”,强调“回台投资是真的”,国民党不必为了选举唱衰台湾。

蔡政府说台商回流总金额逼近七千亿,但林全能在国民党立委曾铭宗前天质询时坦承,今年已落实二二五○亿元,但台商都是先运用国内资金,目前为止还没有看到海外资金。林全能的说法,引发舆论譁然。

说出“真话”的林全能神隐

被在野党立委认为答询讲出“真话”的林全能昨天镇日顿时神隐,还被民进党立委找去办公室要求说明,今天立法院财委会也临时改由次长王美花上阵。

蔡罕见“一日三澄清”

不过,“台商回流投资,为何没有汇回半毛钱?”质疑未能平歇,所引发的政治后座力让蔡政府昨天从上到下不断解释、澄清。蔡英文先透过面簿及LINE强调,台商回台,投资大爆发,是千真万确的事实,她更接连利用出席美国商会会员大会及赴中选会登记参选时对外说明,台商回台投资“政府已审核逾七千亿新台币的投资应用”。

经长沈荣津亲自上阵拍短片

经济部更是整天展开危机总动员。部长沈荣津一早亲自上阵拍短片说明,“钱有没有从中国大陆回来是假议题”,最关键是投资要落实,只要合法,政府不用管人家哪个口袋拿钱出来投资。傍晚还亲自上阵开记者会,拿出两千字的新闻稿说明“台商回台投资带动台湾经济,国内经济数据均成长”。

经济部并解释,虽然申请“欢迎台商回台投资行动方案”的案件,目前尚未有资金从国外汇入,但已经有国外资金利用境外资金汇回专法,将海外资金汇回,所以“台商回台汇回资金非为零”。

但文化大学国发所教授庞建国表示,所谓响应政府政策回台投资的厂商,有许多是为了争抢政府所提供的低利贷款,先提个投资计划,把钱贷到手再说;这些厂商的资金来源并不是直接来自大陆,而是大多数来自政府所提供的低利贷款,“其实就是我们小老百姓的血汗,来补贴这些厂商”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息