分析:特朗普给以色列“送大礼”两大盘算

字体大小:

这次美国就以色列殖民区法律地位转态,称以色列建定居点不违反国际法,被视为继2017年承认耶路撒冷为以色列首都,以及今年3月承认以色列拥有戈兰高地主权以来,就以巴问题立场的第3次重大转向。虽然国务卿蓬佩奥否认宣布决定的时机与以色列政局有关,但不少论者认为此举等向以色列总理内塔尼亚胡“送大礼”,在其寻求连任的路上推一把。

助内塔尼亚胡连任 讨好美国福音派

身陷贪腐丑闻、恐面临起诉的内塔尼亚胡今年4月在大选中筹组政府失败,至9月重选前曾多番表示有意吞并犹太殖民区,图讨好强硬派选民。以色列民主研究所的选前民调显示,48%以色列人支持内塔尼亚胡吞并西岸殖民区的计划。

目前内塔尼亚胡的政敌甘茨正尝试在周三(20日)前筹组政府,如失败告终可能须第3次举行大选。《纽约时报》认为,这次美国的举动犹如内塔尼亚胡的选战助力,亦可能旨在讨好美国的亲以福音派选民,巩固明年总统大选的重要票源。

巴勒斯坦自治政府前顾问布图(Diana Buttu)称,过去近3年来以特朗普政府不断向内塔尼亚胡“送大礼”。她亦认为,美国过往数十年间的以巴政策一直淡化殖民区的非法性质,助长以色列的不当行为。

美国有线新闻网络(CNN)分析则认为,美国最新表态能否打破内塔尼亚胡的政治困境难料,但可能令美国招来中东盟友不满。约旦外长萨法迪(Ayman Safadi)便斥美国的新立场对重启以巴和谈的前景带来“危险后果”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息