银弹、核弹夹击 韩国瑜拼转守为攻

字体大小:

台湾总统大选登记截止,确定国、民、亲三党争霸,法定竞选期间就要开跑。竞选连任的蔡英文,挟执政优势,接连抛出重大福利政见,喊出未来四年“长辈和小孩,国家跟你一起养”,企图“老少通吃”。相形之下,国民党总统参选人韩国瑜既要寻求泛蓝阵营的团结,又面临所谓中共间谍的指控,应战之前还须先解决“内忧外患”。

选战虽未正式起跑,但大选已剩不到五十天,蔡英文近日猛抛福利政见,攻势凌厉;而且,她一讲完,行政部门就端出相关规划,甚至“加码演出”,连预算要增加多少,都已设下目标,充分展现执政优势。

不过,从“将加码育儿津贴”,昨又宣布“长照2.0升级”方案,蔡英文提出的政见虽然“有料”,却是植基在“未来四年”,亦即必须是她当选,才有可能实现,毕竟仍是“竞选手法”;而动辄开出数百亿元、甚至近千亿元“选举支票”,也难怪被批为“大撒币”。

选民固然不会排斥“利多”,但近年来蔡政府一再标榜“减税”让人民有感,未来福利政见一再加码,姑不论须受“财政纪律法”约束,国库能否负担也是问题,届时若要兑现选举政见,羊毛出在羊身上,减税容易增税难,岂非又要一番震荡?

但批评蔡政府“大撒币”之余,韩国瑜也陷入所谓“共谍案”疑云。他昨天形容“这是第二颗假造的核弹爆炸”,还强调如果有拿中国共产党一块钱,就退出总统大选,等于在面临蔡阵营的“银弹”攻势之外,还要拆解“核弹”。

但即使面对内忧外患,韩国瑜除非认输,绝没有悲观权利。对于共谍案,执政党尽速查明事实,让大选能公平举行,而非大打“恐共牌”抹红,牟取选举利益。更何况,昨晚大陆腾讯网更报道王立强目前无业,涉案在逃,上海市公安局还以涉嫌诈骗罪对王男立案侦查。若此为真,则蔡政府把王男视为“核弹”,不但未伤韩国瑜,还将“自爆”。

而对于福利政见,撒钱补助与政策买票只是一线之隔。正如韩国瑜回应民进党曾表示不年改会破产,“一个政府只要不贪污、不腐败,我们的钱一定够”,正是踩其痛脚。穿上“防弹背心”只能防守,发动攻击才可能赢得胜利。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息