八所中医药大学被世界名录除名 引起反思

字体大小:

作者:郑海龙

数年前,中国药学家屠呦呦受中医验方启发研发青蒿素而获得诺贝尔医学奖,中医药也逐渐被世界医学界所认识。然而近日世界医学教育联合会却将中国的8所纯中医药大学从世界医学院校名录除名,这或多或少对近年正逐步走向国际化的中医药产业,带来颇为沉重的打击。

无碍中国大陆执业 惟难海外发展

被除名的中医药大学分别为北京中医药大学、贵阳中医药大学、黑龙江中医药大学、辽宁中医药大学、上海中医药大学、山西中医药大学、天津中医药大学和云南中医药大学。业内人士猜测,被除名的原因是世界医学院校名录编纂方认为,这些大学的招生,没有现代医学类的专业。记者一名中医朋友说,8所医学院校被除名,将意味着这些院校毕业生将来可能不会被世界医学界认可,虽然国内执业不必过虑。但在海外执业或求学深造,都会有严重影响。

在过去很长一段时间内,中医一直被“巫医”化。受到现代医学知识影响的人士甚至专业人士,均认为中医是颇为落后的传统医学,难以有效治疗疾病。2006年美国曾发生过一起错将刮痧当做虐待的案件。

部分病药理未达医疗通用要求

不过,近年大陆与港澳随着CEPA的逐步深入,传统中医药也在加快国际化。特别是屠呦呦获诺奖后,中医在国际获得愈来愈多人认同,不仅网上随处可见外国人甚至外军利用中医推拿或火罐理疗的视频;今年5月,第七十二届世界卫生大会也审议通过了《国际疾病分类第11次修订本 (ICD-11)》,首次将起源于中医药的传统医学纳入其中。这是世卫组织首次在极具影响力的 ICD 中承认传统医学。

需要正视的是,受道家文化影响颇深的中医,除正骨推拿和按摩等治疗手法外,其病理和药理至今未达现代医疗通用要求,而且除少部分药品被制成中成药外,更多患者在医师处开来的煎服药物,药效也受纯度、品相等诸多影响。或许当局应研究将中医药的病理和药理如何与现代医学接轨,这样才能将中医药的作用发挥极致,造福全世界。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论