英国脱欧、法德不和、抗暖化 欧盟新班子迎挑战

字体大小:

欧盟委员会主席冯德莱恩及其班子名单周三(27日)获欧洲议会通过,将由12月1日起开始5年任期。冯德莱恩原应在11月1日上任,但由于委员会成员的提名接连遭否决,不单削弱她的威信,也令新班子履新日期推迟。冯德莱恩上任后仍要面对不少难题,包括英国脱欧、伊朗问题、经济贸易、气候变化等一系列艰巨挑战,近来德、法领袖愈见不和,亦是冯德莱恩须处理的难题。

提名遇波折 全体押后一月上任

冯德莱恩(Ursula von der Leyen)的委员会名单周三得到欧洲议会461票赞成、157票反对、89票弃权,通过任命。这个得票远胜冯德莱恩的主席任命在7月表决时的383:327、仅比通过门槛多9票的成绩,可谓出乎外界意料。这届委员会本该于11月1日履新,惟因有法国、匈牙利与罗马尼亚的提名人遭否决,需重新挑选提名人和举行第二轮听证会,以致全体押后一个月上任。

“欧洲绿色协议”百天内公布

冯德莱恩在表决后以英文、法语、德文发言,谓欧洲“能当全球更佳秩序的塑造者”。她说:“这是欧洲之职,欧洲公民想要的。”她视关乎“生存”挑战的气候变化问题为其团队核心要务,强调已无余裕在遏止气候变化上浪费多一刻时间。她7月角逐主席时曾承诺,当选后要在10年间使欧盟的废气排放,降至相当于1990年水平的五成,且将在履新首100天内公布“欧洲绿色协议”。她现已把勾勒2050年使欧洲实现碳中和的法律,以欧洲投资银行作为欧盟气候过渡银行等“欧洲绿色协议”工作,交荷兰籍执行副主席蒂默曼斯(Frans Timmermans)负责。不过她同时强调,须“包容”仍仰赖煤炭维持就业、能源、经济增长的成员国,明显向波兰等国示好。

这61岁德国前国防部长以英国埃塞克斯的冷冻柜39尸人蛇命案,带出移民问题虽然“分裂”大家,但“该向前迈进”。她说:“欧洲一直为那些需要国际保护的人士提供庇护所,而使逗留人士融入社会符合我们的利益,但也必须确保那些无权留下来的人返回家园……我认为一个以价值观、法治为傲的欧洲,是人道与效率的答案。”她又吁请欧盟规则允许灵活性以帮助成员国经济增长。她同时矢言扞卫民主,暗示将续对损害法治、人权的波兰和匈牙利等施压。

“与英联系仍牢固 与美存问题”

她还表示尊重英国人想脱欧的决定,不过英国跟欧洲的联系将持续牢固。至于在特朗普治下变紧张的欧美关系,她说:“我们无疑存在问题,但关系经得起时间考验。”

相对于欧洲理事会的决策角色,欧盟委员会负责行政职能,目前其26名成员均代表了不同成员国、文化和背景,而女男比例反映力求两性平衡。然而监于按欧盟宪章全会连主席该有28人,如今因英国选择押后至12月12日大选后再确定是否提名人选,目前欧盟委员会全体名单仅27人,以致委员会的决定将存在违宪危机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论