港区议会选举落幕 林郑应把握时机改革

字体大小:

01观点

11月5日时,港区议会选举还未成定局,当时的署理行政司官张建宗于行会前会见记者,指政府将于区选结束后举行第二轮对话。区议会选举最终顺利举行,选情前所未有激烈,逾7成的投票率创历史新高。这场被选民视为“变相公投”的选举周日落幕,建制派大败,非建制派控制17区区议会,今届以57%选票夺得388议席。

区议会选举结束,但政府选前承诺的对话会至今未见踪影。选举结束后,政务司司长张建宗及特首林郑月娥分别会见记者时,也只字不提“对话会”。政府对区选反映的民意未能积极地回应,对话会暂只成空话,不免令市民忧虑,政府知否把握社会适当气氛,及时推动改革及和解?

透过对话释出善意

接近六成民意在选举中否定政府,建制派多名双料议员堕马,无疑是建制阵营以至香港政府对“沉默大多数”的严重错判。非建制派对建制总票数保持传统六四比,香港政府铺天盖地的止暴制乱广告,盖不住政府无能。民情透过选票充实反映,若行政长官林郑月娥办再视若无睹,无疑如火水救火。

政府在区选之前许下承诺,将在区选后与社会对话,如今区选在和平气氛下举行,政府应该加快脚步,把握当前难得的时机。政府应再次举行民间对话会,一来向市民释出善意,二来以对话探讨尚可让步的空间,找出适当之下台阶。林郑月娥不能再抱持“中圈套”、“中计”的思维理解民怨,将反对者视作敌人,反而应该积极应对,正面回应民情。方法可以是承诺成立独立调查委员会、研究成立拥有实权的监警机构等,只在乎政府为与不为。

与区议员公开会面

9月18日,特首林郑月娥曾以闭门形式与一众区议员会面。泛民阵营不满闭门安排,建制派议员也未有特别重视,最后四百多名区议员中仅98人出席,经抽签后仅38名议员有机会发言,而且每人限时三分钟,比一般立法会发言时间更短。“对话会”之名言过其实,到头来变成政府与建制派自说自话。若香港政府以此作为了解民情之途径,难怪政府误堕“同温层陷阱”错判民情,在区选葬送了建制。

区议会议席一夜洗牌,非建制阵营由上届的125席跳升至今届的388席。政府有必要正面面对来自近6成选民的民意代表。特首林郑月娥要走出同温层,真诚与非建制阵营会面,这批新当选的区议员正是桥梁。加上“无大台”的示威者在“五大诉求,缺一不可”的大前提下,难以安排代表与政府会面或对话。故此,由特区政府带头展示诚意,举办一场与新任区议员的公开会面,可谓当前较为适当之办法。

试图以简单一句“认真反省”了事,而没有任何行动的话,有如拿社会之稳定作一场赌博。在五个多月前,林郑已经为了修例而赌了一次,而且令香港付上极大之代价。如今香港不要另一场因政治计算而来的赌博了。政府必须脚踏实地,及时展开改革。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息