港成中美长期战场 法案签署仅属序曲

字体大小:

明报社评

美国总统特朗普正式签署《香港人权与民主法案》(下称《法案》),中方有何反制措施,尚待观察,可以肯定的是华府对港政策有重大调整,中美对抗的深度和烈度上升到了新的层次,并必然会在香港这个“战场”呈现出来。刻下问题不在于《法案》是否“无牙老虎”,而是北京对美方战略意图的判断,不管白宫如何尝试淡化事件以免影响贸易谈判,看在北京眼里,《法案》就是对中国国家主权的严重侵犯,没有任何妥协空间,美方敌意恶意满满,中方必定奉陪到底。若说中美角力将是一场百年较量,香港作为其中一个“战场”,《法案》也许只是序曲,这次中美撕破了脸,受影响的又岂止是贸易谈判。

中方强调坚决反制

贸易谈判恐添变数

美国民主共和两党斗得你死我活,可是在对华政策方面却愈来愈一致,遏阻中国崛起挑战美国地位,成为了两党共识。上周,美国参众两院在几乎无人反对之下,通过了《法案》最终版本,一待总统签署,便可正式生效。北京多次向美方提出交涉和抗议,除了传召美国驻华大使,主管外交事务的中央政治局委员杨洁篪更公开警告,《法案》严重损害中方利益,敦促美方阻止该法案成为法律。

特朗普上台以来,对人权民主议题一向没有太大兴趣,眼前他最关心的就是中美贸易谈判,美国知名“中国通”卜睿哲便形容,如果可以,恐怕特朗普也不想际此关头处理《法案》,以免妨碍贸易谈判。对于是否签署法案,连日来特朗普的态度一直有点模棱两可,一面说与香港示威者站在一起,一面说与中国国家主席习近平同行,然而特朗普最终于周三签署作实,标志《法案》正式生效。

如何处理《法案》,特朗普理论上有多项选择。除了签署外,他可以选择什么事也不做,任由《法案》在国会通过10天后自动生效;他亦可以否决《法案》,将皮球再度踢给国会;他可以游说国会不要否决总统的决定,也可以静待参众两院以三分之二多数,推翻总统决定。对特朗普来说,每项选择背后所传达的政治信息各有不同。容许自动生效的含意是低调默许;否决《法案》属于向中方示好的姿态,就算之后两院行使终极否决权,让《法案》生效,特朗普也可以向中方说,这不是他的决定,藉以减少事件对两国贸易谈判的影响。不过特朗普最后选择的,仍是不理中方反对,亲自签署法案。

外电指特朗普这一决定与区议会选举民主派大胜有关,是耶非耶无从肯定,惟美国舆论显然对特朗普构成一定压力。民调显示近七成美国人支持表态撑香港示威者,加上参众两院近乎一致通过《法案》,特朗普如果否决《法案》,有可能被质疑对华软弱,成为政敌攻击把柄,不利争取连任。然而特朗普签署《法案》,无可避免令中美关系急转直下,即使事后白宫发出一份措辞相对温和声明,强调尊重港人亦尊重习近平,希望北京和香港方面能解决分歧,对为中美紧张关系降温显然丝毫无助。

无论贸易谈判还是其他外交议题,北京都强调一切要以互相尊重及平等作为基础,从北京角度而言,贸易谈判只要不涉国家发展核心利益,万事总有商量,然而国家主权却是寸步不能让的原则问题。回归前美国通过的《香港政策法》,主要是处理港美经贸事宜,相比之下《法案》却是美国首度有法律可以插手香港政治问题,属于对港政策的一次重大调整,对中方来说是极之严重的侵犯国家主权行为,当前问题根本不在于《法案》是否“无牙老虎”,又或特朗普会否保证《法案》制裁措施仅属“备而不用”,而是《法案》严重损害平等尊重合作基础。

外交部不满《法案》签署成法,抨击美国“险恶用心和霸权本质”,反映中方将事态提升到美方战略意图的高度。美方不惜撕破脸通过法案,中方势难善罢,就算尽快达成首阶段贸易协议符合中方经济利益,也难保贸易谈判不受影响。中方有何具体反制措施,目前难以预料,观乎外交部说法,反制力度有多强,将视乎美方会否“一意孤行”执行制裁措施。

中美百年斗争

香港处境凶险

《法案》签署成法,标志香港正式成为中美角力“战场”,虽然目前看似风平浪静,然而“战场”之下难有完卵,中美在香港激斗,每一拳每一脚都有可能在香港掀起波澜。任何工具一旦存在,总有人会跃跃欲试,希望看看它的威力和效用。《法案》生效为华府提供多一项政策工具对付中国。在香港,有人要“为美国而战”;在华府,有人视中国为“重大威胁”,未来他们会怎样利用法案,有待观察;不同意为美国而战的人可以怎么办、中央和特区政府怎样处理,又是另一问题。今年中,《金融时报》副主编沃尔夫(Martin Wolf)形容中美正迎来一场百年斗争,倘若事态确实沿此轨迹发展,香港就要有心理准备,长期成为中美之间的“战场”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论