台商回台投资vs.境外资金回流

字体大小:

来源:台湾《经济日报》

经济日报社论

近来,台商回台投资与资金回流的成效,引发朝野两党的相互批评。执政党在宣传政绩时过于简化用语,可能会让人把回台投资解读成资金回流;在野党倾向把回台投资大部分是使用台湾资金,而非境外资金汇回,企图弱化执政党的政绩。其实,台商回台投资与境外资金回流是两件事,不宜全部混为一谈。

美中贸易战让在大陆投资设厂的台商有回台投资的动机,今年初执政党因而推出“欢迎台商回台投资行动方案”,截至今年11月中旬,共有156家台商通过审查,预计投资金额7,000亿元,分三年完成。加上有全球追税令的共同申报准则,让台商的境外资金有汇回台湾的诱因。至于行政部门推出的“境外资金汇回管理运用及课税条例”在立法院完成立法后,已于今年8月中旬正式实施,给予回流资金减税优惠;在新法实施三个月后,国税局受理申请案件共56件,合计申请汇回资金约235亿元。

欢迎台商回台投资行动方案的重点是回台投资行动,而非资金来源,无需以资金大部分来自台湾来批评。为了提高回台投资效果,政府将提供客制化单一窗口服务,并提供企业在有关土地、水电、人力(外劳配额)、税务与资金(融资优惠利率)等方面优先协处或提供资源。

台商把原来要在中国大陆投资设厂的计划移回台湾,当然会优先使用台湾资金。台湾资金相当宽松、银行过于竞争,台商回台投资向台湾银行业借款容易且成本低;更何况,政府一开始又提供贷款利息1.5%的补贴(政府的说法是给予台湾银行业代办费),几乎补贴了九成的利息,台商当然乐于向台湾银行业借款。

在不用白不用的心态下,一开始回台投资相当踊跃,政府匡列预算很快用完,也发现不宜有如此高的补贴,因而大幅调降。同时,这项方案引来相关的批评。

首先,这些回台投资台商都是大公司,本来向银行借款就容易,补贴的公平性受到质疑。其次,对于原来根留台湾的厂商更是不公平,因此政府也提供相关政策支持这些厂商。更者,此波回台投资的状况,将工业区土地价格与商办炒上来,提高原本就要在台湾投资厂商的成本。

涉及境外资金汇回的是“境外资金汇回管理运用及课税条例”执行成效,财政部设有两年9,000亿元的预订目标。此一条例提供优惠税率,施行日起二年内汇回境外资金存入外汇存款专户,第一年税率8%、第二年10%。而于规定期限内完成实质投资,六个月内向国税局申请退还50%税款(即税率4%或5%)。

至于资金运用限制等规范,包括存入外汇存款专户的资金,至少70%用于实质投资,最多25%用于金融投资,5%可自由运用。

实际上,境外资金汇回的绩效与财政部原本的目标有很大的距离。财政部提出的理由是该条例执行法规涉及经济部、财政部及金管会,许多厂商还在观望了解之中。但是根本而言,境外资金汇回台湾有三大考量,首先是安全性,台湾政治是否安定与政府的信心,必然影响资金的安全性,例如香港反修例运动所引发的政治动荡,资金确有撤出香港,但流向新加坡,而非流向台湾。而且政府要宣示这些经审核的回流资金,之后不能再有查税等行动。

其次是流动性,政府可考量放宽境外资金汇回同户名的限制,而且要保证在合乎规定领回金额或投资获利,届时汇出或使用不能有限制。最后则是报酬性,这是目前许多台商考虑的重点,毕竟目前金管会核准的投资标的仍然不如香港、新加坡,因此这是政府立即要解决的问题。惟有解除上述三大忧虑,境外资金汇回才有可能达到政策目标。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息