绿守票仓 韩国瑜能复制去年胜选方程式?

字体大小:

高屏区向来是民进党大票仓,即使2008年全台“听九万”让马英九、萧万长狂赢对手二百多万票,但马萧在高屏区也仅赢五千多票。去年“韩流”席卷,国民党县市长候选人在高屏赢了八万多票,韩国瑜前天回到高屏,不无复制去年胜选方程式之意,绿营紧守大票仓,韩前脚才走,蔡总统昨天马上回防。

四年前总统大选,狂扫全台选票的蔡英文在高雄、屏东分别拿下九十五万多、二十八万多票,两县市狂赢对手七十二万多票,对比蔡在公民数多一倍的双北区赢六十六万多票,显见高屏对绿营的重要。

去年县市长大选,讨厌民进党成了全国最大党,韩国瑜在高雄拿八十九万多票、赢对手陈其迈十五万多票,竞选连任的民进党潘孟安拿下二十六万多票、赢对手六万多票,民进党在高屏区输给韩流八万多票,等于三年不到蒸发了二十多万票。

不过,九合一选后迄今,国民党的选情丕变。“韩国瑜去年在高雄拿了八十九万票,明年绝对不可能。”一名民进党支持者表示,当市长没多久就跑去选总统,“落跑市长”骂名如影随形;三十二岁苏小姐说,韩害高雄人被笑没市长,她要弃韩投蔡。

一名蓝营操盘者不讳言,韩这次要在高雄拿下过半票数是很大挑战;政治学者廖达琪说,蓝营初选内部裂痕未癒,再来个不分区争议名单,打乱一盘棋局。

民进党高屏选情也不容乐观,同婚、一例一休、观光不景气、军公教年改等多项执政争议,持续在国境之南发酵。吴姓退休老师说,韩民调看起来落后,但“票投出来就知道”。垦丁摊商则说,观光寒冬已至,“这笔帐算在明年总统大选”。

参与选战逾四十年的高雄市农会理事长萧汉俊观察,“韩国瑜民调低、选情热;蔡英文民调高、场子冷。”这是历来选举少见氛围,不可测的沉默选民或许是最后决战关键,讨厌民进党的族群依旧在,但票会否流向韩国瑜仍有待观察。

总统大选,民进党在高雄喊出“挑战陈菊九十九万三千票障碍”,屏东也大喊“总统故乡要赢二十万票”。

韩阵营盘算蓝军在北部有优势、中部可打平,强打“高雄赢,韩国瑜就赢”策略,一旦韩在高屏能控制输十万票内,就有翻盘机会。决战南台湾,高屏激战区是重中之重。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论