北约峰会美法土三方角力 盟国头疼

字体大小:

北约70周年领袖峰会三日在伦敦登场,美国总统特朗普、质疑北约已“脑死”的法国总统马克龙,以及派军入侵叙利亚并与马克龙公开互骂的土耳其总统埃尔多安都将出席。

彭博资讯报道,美英两国官员上周竭力强调北约近来的成就,包括共同应对二○一四年入侵乌克兰的俄罗斯、会员国提高国防开支,以及作战领域扩大至防恐、网络安全和太空领域。

北约也持续吸引新成员,北马其顿预定明年加入,将让今年坐上峰会会议桌的领袖增加到三十人,比一九八九年柏林围墙倒塌时的十五人多出一倍。

然而,北约当年主要目标是在冷战时代共同对付前苏联,如今该如何转型,引发成员国公开争论。德国已提议组成专家小组,研究北约未来的政治型态。

德国总理梅克尔上周表示:“维持北约符合我们的最大利益,比冷战时期更为重要。欧洲目前无法独立扞卫自己。”

一名美国官员上周五表示,特朗普的优先要务是号召北约抵制中国大陆与日俱增的影响力。特朗普也将施压盟友增加国防开支、排除大陆企业参与5G行动网络建设。但许多国家不愿配合特朗普。

马克龙想要北约优先对抗恐怖主义,认为这是目前欧洲迫切的威胁。上周十三名法国军人在马利对抗极端分子时因直升机对撞意外丧命,上周五伦敦也发生持刀攻击事件造成两死。法国官员透露,马克龙计划施压欧洲国家分摊更多“运作”经费,配合特朗普涨军费的要求。

埃尔多安则要求北约接受土耳其在叙北的目标,包括把与北约盟国并肩对抗伊斯兰国的库德族民兵列为恐怖威胁。

英国智库国际战略研究所副所长谢克表示:“如果特朗普、马克龙和埃尔多安不要做出破坏联盟的事,顺利开成峰会,就能证明北约国家有多重视此一机构。”


 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论