平安夜的省思-谈当前台湾政经情势

字体大小:

来源:台湾《工商时报》

工商时报社论

再过几天就是圣诞节,近日台北街上、百货公司、咖啡馆到处都是圣诞灯、圣诞树、圣诞音乐,欢乐的气氛洋溢整座城市,平安夜这段故事源起于圣经路加福音的记载,耶稣降生的前一夜有天使向牧羊人报喜讯说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人。”于是圣诞节的前一夜即被人们称为平安夜。

平安一词在新约圣经出现92次之多,显见人们多需要平安,历代人们对平安的渴求而不可得,也经常见诸诗歌,“可怜无定河边骨,犹是深闺梦里人”,战乱中自无平安,“世事一场大梦,人生几度秋凉”失意者也没有平安,远游他乡的游子平安否也总是家人最惦记的,岑参的千古名句:“马上相逢无纸笔,凭君传语报平安。”道尽人人心中对平安的渴求。

今年的平安夜由于总统大选、全球景气低迷、两岸关系紧张而显得不平静,民主选举原是把政绩展现给选民看,让人民投票来决定是让现任者继续执政,或者让挑战者组阁来进行改革,这本是再简单不过的事,但如今的选举却是造谣生事,谎言满天飞,台湾每选一次总统,社会的裂痕就多加一道,甚至朋友反目,夫妇失和,所在多矣,如此何来平安?

选举不是战争,不同政党尽管主张互异,但也不是敌人,实无须如此仇视,仇视到意欲除之而后快,弄到台湾好像要分裂成两块一样。反之,选举应该是欢乐的,以理性的主张来赢得民众的支持,而非挑动仇恨情绪、吹嘘浮夸来骗取人民的选票。遗憾的是,这段期间我们所见者是执政当局的浮夸、肤浅,不论是谈当前经济情势或展望未来,无不令人感到忧心。

远的不提,前几天美国160位众议院议员致函美国贸易代表莱特希泽,呼吁启动台美双边贸易协定(BTA)谈判,台方官员闻讯喜不自胜的表示:“迫不及待,为什么不签”并声言过去台美贸易暨投资架构协定(TIFA)就是为签自由贸易协定做准备,只要未来在美猪、美牛获得共识即可促成台美签署双边贸易协定。

只要经历过1990年代谈判的人都知道,台美于1994年所签署的TIFA,旨在建立台美官方谈判平台,这并非是为签署FTA预做准备,台湾曾三番四次提出请求与美方洽谈FTA,甚至双方智库也做了研究,研究也显示此一协定对台美双方都有利,但是美方总以人手不够为由再三推迟,美牛、美猪只是托词,过去美方也曾以修专利法、着作权法相胁,昔日官员总明白应对之道,未料如今台方官员竟有这种“迫不及待”的回应,政府久未谈判,生疏至此,令人惊讶,我们如何能期待这些人透过谈判来维护台湾的权益?

谈到外贸,又让我们想起历经十年,五位国贸局长披星戴月谈判才加入的世界贸易组织(WTO),自今年八月底前大使朱敬一退职后,迄今已快四个月,总统尚未任命,而我们常驻WTO代表团的网页现在的常任代表简历还是朱大使。试想,这个全球最重要的国际经贸组织,当年我们是好不容易才加入,如今大使一职竟可令其悬缺四个月,这说明执政当局对于外贸工作的轻忽,更不用谈雄心了。

对于已经加入的多边贸易组织过于轻忽,而对于尚未谈判的台美双边贸易协定又过于猴急,以这样的心态来从事外贸工作,未来台湾外贸空间只会更加式微,让人予取予求,对于多边贸易游戏规则的订定更加没有发言权,蔡总统昔日还担任过台入会(WTO)谈判顾问,岂能不知其间的利害关系?

还不到二十天我们就要选出未来四年的总统,我们不只希望这场选举能更加理性,也希望来年新上任的总统能提出更好的政策,展现更好的作为让台湾人民有平安的日子过。虽然有钱不代表平安,但贫穷绝对没平安,看看我们这个社会有多少家庭得举债度日、又有多少青年人的薪水仅足糊口,多少人念完大学却成为怯志工作者,多少中产家庭背负沉重的房贷压力,又有多少人得离乡背井远赴海外才能获得工作,以上这些情况官方统计数字历历在目,我们也就不在此一一赘述了,身为总统自应把这些问题放在心上,所乞求的应是人民的平安,而非数字的平安。

圣经说:“义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。恶人的道好像幽暗,自己不知因甚么跌倒。”做为总统自不可行幽暗的道,而该迎向黎明的光,能以这种信仰来执政及任命官员,官场浮夸之气才能消弭,经济才能稳固发展,民众也才有平安可言,但愿民众能明智的投下一票,选出好总统,而明年不论是谁出任总统,都应秉持这个信仰力求改革,当台湾社会能迎向黎明,人们才有更充实的平安。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息