美太空计划执行力下降

字体大小:

作者:赵尔东

自从美国太空梭STS于2011年停航之后,地球与国际空间站(ISS)的载人来往,只得依靠俄国的载人飞船联盟号Soyuz,美国虽已有SpaceX公司开发的“龙”记无人太空梭,能往返于地球与ISS运送物资设备,但载人太空梭仍摆脱不了俄国Soyuz老骥伏枥,对执太空实力牛耳的美国实乃无奈。

美国太空总署NASA为此开启载人太空梭外包计划“Commercial Crew Program”,简称CCP,已核准14家美国公司参予,CCP于2014年发包42亿美元给波音公司研制载人“星航线StarLiner”和26亿美元给SpaceX公司研制载人“龙记星船Dragon Starship”。CCP的目的是要在美国本土建造往返地球与国际空间站ISS的载人太空梭,并于2020年进行首飞测试,兼为美国要在2024年载人登月落实好相应准备工作,CCP使命重大。

可惜波音公司和SpaceX公司载人太空梭开发工作都不顺利,先是SpaceX于11月20日在进行星船冷冻压力测试时发生较大意外,接着波音载人太空梭于12月20日首飞(未载人)国际空间站ISS时,未能与ISS对接,无功而返。虽然波音声称是一个执行上低级错误所致,且飞船安全在地球陆地着陆也是一重大成功(NASA要求飞船需能重复使用多次,所以尚难用美国擅长的水面回收),但在众目睽睽之下,这高调的首飞测试失利,颇让NASA尴尬,在飞船返回约2小时后的记者会上,NASA总署长说了些面子话,但对波音的首飞测试未置可否,只说他已与美国登月总管美国副总统通了3次电话。

航太的失败乃其成功之母,但这两个意外,从某个层面看,不是巧合,似乎意味其大计划执行力的下降。

(作者为太空工程师)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息