特朗普凸显两岸经贸没脱钩理由

字体大小:

作者:戴东清

美中即将签署第一阶段贸易协议,美国认为具有历史性与强制性的意义,尤其是让中国大陆在智慧产权、技术转移、农业、金融服务、货币、汇率及争端解决等方面做出结构性改善与变革。美国因此取消原本要在2019年12月15开始实施之1600亿美元商品的15﹪关税,也将另外1200亿美元商品的15﹪关税减半;大陆则同意在未来两年对美采购增加2000亿美元的农业、制造及能源产品。

由于美中贸易协议文本尚未公布,且美国贸易代表指出,美中资深官员正式签订协议的时间与地点将另行决定,因此引发双方会否在签署协议前又有新变化的疑虑。甚至有美国学者指出,协议告吹的可能性有50﹪。即使如此,美国农业部门已经开始打算从美中贸易协议中赚取现金,尤其是在贸易战中收益遭受重击的猪肉产业,更想要利用大陆农历春节大量消费猪肉的机会来增加收入。

至于双方会否有第二阶段的贸易谈判,美国贸易代表并未给出明确答案,不过美中贸易达成第一阶段协议,已被政治观察家视为有利于特朗普总统的竞选连任。尤其是美国农业州是传统支持共和党的州,协议达成后大陆每年将增加对美400亿至500亿美元的农产品采购,肯定对特朗普巩固农业州的选票有利,这也是为何特朗普在距大选选举不到一年的时间内,决定与大陆达成贸易协议。

特别是特朗普目前在被美国国会弹劾的过程中,尽管民主党国会议员占多数优势的美国众院以滥用权力、妨害宪法的理由来弹劾特朗普,不过弹劾案要在共和党国会议员占多数的参院,获得三分之二议员投赞成票通过的可能性低。然2020年参议员要改选三分之一,若是民意倾向弹劾特朗普,不排除共和党议员为求胜选而倒戈,如今贸易协议定案有助提升特朗普支持度,倒戈的可能性大幅降低。

自特朗普上任后即对其批评不少的《纽约时报》,在贸易协议达成后也承认此举有助特朗普连任。反观以美国马首是瞻的台湾,却在担心2010年即签署完成的《两岸经济合作架构协议》(ECFA),会否因为历经10年没有新的进展而面临终止的问题,若ECFA明年失效,将会对台湾的贸易顺差产生重大影响。

尽管ECFA早收清单占台湾出口大陆产品10﹪左右,但是经贸发展有乘数效应,因此不能仅看原始的比例数字。更何况台湾2018年对外贸易顺差是500亿美元左右,对大陆的贸易顺差是832亿美元,若扣除对大陆的贸易顺差,台湾对外贸易将成为呈现332亿美元的逆差。既然两岸贸易对台湾的对外贸易如此重要,台湾岂能不与大陆展开新的贸易谈判,使台湾的对外贸易能稳定发展?

美国即使与大陆有霸权竞争的问题,但这不防碍美国政府设法为美国企业能更顺利进入大陆市场扫除障碍而努力,智慧产权、技术转移、金融服务、汇率及争端解决等协议内容都在为美国企业铺路。同样地,台湾与大陆尽管有领土主权争议,不过这也不影响政府致力为台商在大陆市场找到更好的发展利基,不是吗?既然台湾以美国对外政策马首是瞻,实应效法美国政府为美国企业打开市场的作法,为台商开拓市场商机。

(作者为南华大学国际事务与企业学系副教授)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息