蔡英文会败在这裡

字体大小:

作者:林腾鹞

总统大选即将在11日投票,在中部地方也已日益感受到,“讨厌民进党”的社会氛围愈来愈强烈。

特别是杨蕙如网军,以政府资源纷扰社会案,台大教授苏宏达被警调查办,引发言论自由被箝制的恐慌,以及蔡英文竞办发言人林静仪所提示主张统一就是叛国的言论,更引爆社会对蔡英文总统施政之不满。

民国103年,蔡英文以民进党主席的名义发表“我对宪政改革的主张”,认为宪政最重要的是解决国会与民意脱节的问题,但她就任总统后,却不彻底解决人民主权虚无、总统权责失衡的问题,以致宪政改革不了了之,间接导致民主日益败坏。

又公民投票本应彰显主权在民精神,但蔡英文不只不尊重反同婚公投民意,更修改《公民投票法》,将全国性公民投票改为每2年才举行1次。这种“定期公投”并不符合普世宪法学理,因为“定期改选”是贯彻民主政治之所必要,但“定期公投”则等于剥夺公民作主人权,限制直接民权的行使。

在司法改革不义上,蔡总统提名谢文定、林锦芳出任司法院正副院长后,又撤回谢、林提名咨文,并改提许宗力回锅大法官兼司法院院长,普受民众违宪质疑!而蔡总统失去公信力的司改,也渐变成司改灾难。司法院公布的“司法舆情现况调查”,竟有56%民众不信任法官。

在教育改革的不义上,蔡英文总统至今未落实“高等教育公共化”的主张,也未降低教育不良所造成的贫富差距。相反地,却恣意搁置《私校法》的修正,让私校世袭董事会,透过不法招生、恶意遣散教师,製造低薪流浪博士等,让攸关社会一切平等基础的教育改革,形同泡影。

在商业改革不义上,民进党立院党团总召柯建铭表示,许多公司过去都是收购委託书来“万年执政”,等于是“公然买票”,民进党能坐视不管吗?但拥有立院过半席次的民进党,并未透过《公司法》的修正清理公司治理的种种弊病,还持续让持股极低的公司派透过法人董事掌控董事席次,操控章程修改,分配公司盈利,压榨劳工以自肥。

在税制改革不义上,最明显的是税改后,股利不再适用45%累进税率,而可按单一税率28%分离课税,这使最高税率的1万多户富人,平均减税利益在400万元以上,而税改后,仅900户之富人、股市大亨减税额就高达80亿元,几占198亿元税损的1/4,造成社会公义的沉沦。

蔡总统这3年半来的宪政、司法、教育、商业、税制改革不义,浪费了人民对她与民进党国会多数席次的付託,必会是本周六总统与立委选战的主旋律,蔡英文总统也将会败在这些改革不义上。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息