防误判风险 成两岸首要课题

字体大小:

作者:连隽伟

现任总统蔡英文大胜国民党候选人韩国瑜,显示民进党政府操作恐共、仇中牌奏效,害怕与仇恨大陆,打赢讨厌民进党,挟着大胜与立委过半,民进党要调整两岸路线,可能性低。防止风险与仇恨蔓延到民间,成为未来两岸的首要课题。

在两岸立场不调整前提下,未来四年的两岸关系,也非常好预测。一是大陆必更加单方面作为,政治锁台、外交断台、军机绕台、经济穷台,台湾将更趋于被动,大陆政策流于一味的批评与回应。

反渗透法 地雷遍布

二是两岸关系的首要任务,不是开创性,而是防风险,过去三年多来,两岸从冷和走到热对抗,官方沟通机制完全停摆,误判风险加大,两岸隔阂也必将加大,防止意外与风险,成为最重要课题。

三是在两岸民间与国共交流路上,在国安五法与之后《反渗透法》实施后,将是地雷遍布,所有两岸交流者,都会先自我审查。民进党政府肯定会举起法律大旗,威吓国共论坛无法持续。

四是在国民党进一步弱化下,在这次总统大选期间,两岸一中与九二共识,连国民党都鲜少提及,两岸政治基础势必被连根拔起;从国旗变成韩粉专利,中华民国加速符号化、空洞化。

恐共仇中牌 绿应收起

在香港反修例抗争催化下,恐共、仇中牌扩大发酵。中美对抗格局让反中成为主流,但台湾与其他地方不同之处,是与大陆同文同种,无法脱离大陆而独活,来自大陆的高额贸易顺差即为最好说明。

香港局势已趋缓,经过一年的激情,选举过后,恐共、仇中无法作为政策、带给人民好日子,蔡英文终究必须要往中间走。选举操作是一时的,民进党政府应收起恐共、仇中牌,更须防止两岸全面性敌视,两岸当务之急,已不是呼吁大陆恢复交流等问题,而是如何防止风险,易发生误判的两岸关系,将让台湾经济、社会与政治也难以稳定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息