台湾要正视未来四年严厉的经济挑战

字体大小:

来源:台湾《经济日报》

经济日报社论

台湾第15任总统及第10届立委选举终于尘埃落定。蔡英文获得胜选连任,民进党在立法院取得过半席次,再度完全执政,掌握发展方向。我们恭喜蔡总统和民进党的胜选,也慰勉需要继续努力的国民党。人民已经做出了决定,既然将领导权交给了民进党,就要信赖民进党能带领台湾继续前行。

当前台湾面临的经济状况,其实非常严峻:在外,美国保护主义兴起,原来密切连结的全球高科技产业生产链,已被硬生生地切割为东西两大阵营,让身处连结地位的台湾难以调适。此外,内部成员贸易自由化,但排挤外部成员的“区域贸易协定”在全球遍地开花,也让无力突破北京封锁、缺乏贸易协定的台湾,无法公平和他国竞争而备尝辛酸。

在内,台湾人口在老龄化的威胁下,呈现对老人长期照护的强烈需求,但无论是公部门或民间的供给,都因资源有限而面临质与量皆不足的窘状,亟待摸索出有效解决的模式。而在少子化冲击下,要鼓励生育就必须提供生育和养育上的足够诱因,这对已经捉襟见肘的政府财政,可说是雪上加霜。在教育上,产业需求和学校教育之间的落差仍然巨大,企业抱怨找不到可以胜任的劳工,劳工则抱怨企业不提供适当的待遇,而且青年的失业率偏高,加上毕业时多数已背负了沉重学贷,缴交利息都有困难。政府试图鼓励青年创业,但多数创业面临技术、资金、市场、竞争等问题,通常熬不过几年就纷纷夭折、退出市场。

在产业发展上,台湾虽然有台积电、大立光等少数明星企业支撑高科技电子和光学产业,但传统产业因缺乏区域贸易协定、出口困难,或因近年经济成长慢、消费力薄弱而委靡不振,导致高科技电子业一枝独秀,但其他几乎是百业萧条的惨状,连带薪资也难以上升,酝酿出仇富和世代怨怼的社会氛围,也造成政府难以对军公教等公务员调薪、优秀人才陆续从公部门流失,未来政策规划品质堪忧等负面效果。产业发展不均,也造成所得分配恶化,衍生政治和社会问题。这些问题衍生的负面效应日益显着,但迄今未见政府提出能解决困境的有效对策。

接着,是台湾的能源政策正面临严厉的考验--“核四”确定不会重启,蔡政府虽然全力冲刺绿电,但调整期间必须大量依赖火力发电,让中部乃至其他地区的空气品质持续恶化,将导致火力电厂邻近县市抗拒,产生中央和地方愈来愈强烈的对立。而且台电公司恐怕无法长期补贴亏损,电费势必上涨,民众是否能够承担涨价后果,也是对政府的巨大考验。

上述各项经济挑战要突围,每个都艰辛无比。我们建议蔡政府要虚心检视,看看韩国瑜国政顾问团为他提出的政见中,有哪些是值得参考推动、能协助解决问题的方案;一方面表示全力打拼国政,只要是有价值的,不在意来自何处。例如,韩国瑜非常重视“庶民经济”,提出来的政见应该对解决弱势产业停滞、所得分配不均恶化,底层民众无力营生,可能制造社会问题的状况,获得相当的舒缓。

另外,韩国瑜的免学贷利息计划其实所费不多,但可减轻学生负担、舒缓心理压力;补助出国当交换生一年的“满天星计划”,虽然政府财务负担大,但可以折衷地提供政府可以承受的名额,让年轻学子提早见识外面的世界,以大幅提高台湾年轻菁英的未来的国际竞争力,甚至吸引更多跨国企业来台投资。

最后,为了追求蔡总统提出“团结台湾”的目标,纳入部分在野党优秀人才进入政府,消除社会对民进党“整碗捧去”的印象,也是让台湾重新出发的良方。民主就是“少数服从多数,多数尊重少数”,让大家抹平撕裂、合作向前吧!

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息