查看冠状病毒19最新报道

胜选原因不是她

字体大小:

来源:中时电子报

蔡英文以超过800万票胜选,蔡说代表过去的执政是走在正确的方向上。坦白说,这是一种危险、偏差的解读。胜选的真正原因,过去政策哪些对、哪些错,还是应该实事求是验证。

民进党不仅总统连任成功,立委席次也再次过半,是十足的胜利,原因很多,从国民党的“遇人不淑”——包括党主席吴敦义师心自用、韩国瑜本身的缺陷都是原因,更重要的是外在大环境的助攻——从香港反送中(反修例)、对岸的对台政策等,让绿营强打“芒果干”,当然美国也确实从未如此清楚表态力挺一党候选人。

这些因素共同造成绿营胜选,绿营却诠释成对过去政策的支持。但单从能源政策看就知道,这种解读有问题,也不过两年前的公投,民众才以过半数支持以核养绿,两年多来蔡政府宁可放任台电亏损数百亿,也不敢涨电价,就是怕引发民众反感。

但问题是,电价迟早要反映绿营能源政策的代价,显然连任后再无顾忌,民众终究要承担更高的电价、更严重的空污。坦白说,民众尚未理解与感受到其后果,但蔡政府把胜选解读为对其能源政策的全面支持,不愿做任何调整,未来台湾势必要承受代价。

其他各种补贴政策、政府资金大规模介入企业与产业、到处乱盖轨道建设等,短期有可能看似对经济有利,长期则可能成为政府财政黑洞,但蔡英文政府把政治诉求成功解读为对这些财经公共政策的支持,未来祸害恐不小。政府还是回归专业盘点政策吧!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论