两岸进入零共识危机时代

字体大小:

旺报社评

蔡英文得到超过817万张选票获得连任,曾经是两岸关系“定海神针”、“通关密码”的“九二共识”似乎已被最新民意所否定,虽未立刻发生“地动山摇”事件,但两岸渐行渐远,甚至相互抵制、报复却可预期。如何使原本就紧张脆弱的关系免于恶化崩解,避免错误解读资讯,因而误判形势,造成不可挽回的错误,需要两岸领导人以高度政治智慧克服一系列的挑战。

两岸关系是长远的,一次选举的影响是短暂的,若因蔡英文政府连任而渐行渐远,甚至脱钩,只会升高彼此的对立与敌意,使两岸关系螺旋式下坠,最终走到武统的局面,并非明智。民进党政府如一厢情愿以为,美国的支持以及在新民意鼓舞下,可以完全不理会“一中原则”,积极推动“国与国关系”,甚至台湾独立,这将是最危险、最不负责的做法。当务之急就是尽速恢复两岸对话、交流机制,这也是降低台海紧张情势,化解危机的唯一途径。

蔡英文在胜选后对北京当局提出“和平、对等、民主、对话”原则,强调对岸必须放弃对台湾的武力威胁,台湾的前途要由2300万人决定,双方要坐下来谈未来关系的发展。在接受《BBC》专访时,蔡英文再度表达愿与中国大陆对话,但强调台湾的主权没有谈判的空间。

她并对北京发出强烈讯息,她的胜选证明国民党的“一个中国”立场,不被台湾大多数民意所接受,同时警告北京,如果入侵台湾将会付出相当的代价。

蔡英文对台湾内部及中国大陆发出的讯息混淆不清、甚至相互矛盾,她希望两岸关系良性稳定发展,并展开对话,但又有相当的坚持,设下“和平、对等、民主、主权”等前提,将球丢给北京。她公开排斥一个中国,并高谈阔论不排除战争,固然展现的自信及自满,但高姿态言论只是在炫耀胜利者的傲慢,对敏感的两岸关系不会有任何正面效益。

最重要的是,反中及台独意识形态可能是有效的选举口号与工具,但不能用来治理国家及处理两岸关系,更不符合台湾的利益。蔡英文信心满满地表示,致力使台湾的贸易关系多样化,并促进经济,特别鼓励在大陆设厂的台商返台投资可以因应大陆压力。

但现实状况是,台湾GDP去年虽维持2.56%成长,对中国大陆的依存度仍然是全球最高,41.2%出口市场在中国大陆及香港,享有超过830亿美元的贸易顺差,这些都是无可取代的“经济生命线”。

在中国大陆方面,令人忧虑的是,台湾选举结果象征了北京对台政策的挫败,北京不但不会因此缩手,反而在经济、政治、外交及军事施加更大压力。同时,中国内部要求统一的民族主义高涨,不能排除加速处理台湾问题宣泄压力的可能性。

大陆国台办发言人马晓光15日对蔡英文的8字箴言提出4点强硬回应:坚持体现一个中国原则的九二共识;台独分裂势力及其活动是台海和平稳定的最大威胁,必须坚决予以遏制;台海形势走向和平稳定,是任何人任何势力都无法阻挡的;台湾的前途在于国家统一,台湾的前途由全体中国人民共同决定。对于即将届满10年的两岸经济合作框架协议(ECFA)是否会终止,马晓光模糊回应,ECFA得来不易,相信两岸都不希望看到这一重要成果得而复失。

大选结束不过5天,已经可以充分看出,民共对一中原则、九二共识、台湾前途、两岸对话等政治性议题并无交集,甚至渐行渐远,但在涉及人民福祉的经贸投资往来等实质利益却是有切不断的连结,这是中国大陆的主要诉求之一,蔡总统不可故意偏忽的事实。

从这次投票结果分析,蔡英文虽然领先韩国瑜265万票,但在政党票,民进党与国民党不分轩轾,只差9万票,代表相当多的选民对民进党完全执政仍持保留态度,因此,九二共识必须下架或可扫入历史灰烬显然是过度解读,但中国大陆领导人必须体认台湾人对民主自由的坚定信念,从长远、历史角度处理两岸问题。

具有相当影响力的美国对两岸关系始终抱持务实态度,“美国在台协会”主席莫健在台湾选后第一时间就呼吁两岸和平与对话,可见美国的忧心。两岸进入“零共识”时期,需要两岸领导人以非凡智慧重启对话,让两岸关系累积互信、回归正常。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息